[壽司割烹][捷運信義安和站] 鮨处律~臉很臭卻意外溫柔的職人料理

[壽司割烹][捷運信義安和站] 鮨处律~臉很臭卻意外溫柔的職人料理


“認真做好自己的事,不必要對客人卑躬屈膝。”

— 陳元鍇, 鮨处律店主

我剛認識阿鍇的時候他才三十歲出頭,在大安路開間主要賣丼飯的食堂。十年冉冉,經歷了飯店工作的洗禮後,現在已經是安和路上頗具盛名的店家。

阿鍇由於非常高大,我想至少190公分吧,因此不講話、臭著臉的時候氣勢蠻可怕的。

實際上他對工作非常認真,食材的選擇和調整都有一定深度的研究。訪談間,我突然丟出的料理問題阿鍇不但接的住,還能夠反丟回來,只能說還真不簡單。

能夠深耕東區、擁有八成以上的熟客並營業了超過六年,阿鍇成功的秘訣是什麼?讓我們一同看下去:)

古早古早以前….

阿鍇是老牌台式日料店「鯈樂」出身的廚師。而我在衍生的「樂鯈鯈」這裡認識他。他剛開始做的時候,附近也是老牌的「春日」、「三牛」都還生意很旺。

跟上述兩家的作法不同,阿鍇此時作的就相對精緻許多。然而台灣人認為丼飯「應該」是很便宜的東西,所以阿鍇一開始的確經營的頗辛苦。

我會跟阿鍇這麼熟,除了常常經過他們店附近,有事沒事就進去哈拉、然後繼續去對面的神燈咖啡店鬼混之外,他真的很棒,總是幫我留特別的東西。

圖片是爭鮮也有賣的醋鯖魚。至於我,醃漬低於三天的我是不吃的。鯖魚發酵後,魚肉會變的柔軟,而蛋白質變化後的質地,跟我喜愛的辛口清酒才是天作之合。

醋鯖魚的特殊發酵味道,很多台灣人不敢吃。不過俗話說的「逐臭之夫」我想大概就是指我吧?真奇怪,臭豆腐就是台灣名產,怎麼醋鯖魚卻常常背負污名呢…奇怪ㄟ你們…

時光飛逝…

樂鯈鯈結束營業之後,阿鍇跑去美福飯店的「晴山日本料理」擔任副廚一職。然而阿鍇畢竟一輩子都是料理職人,飯店體系下單純的監督/指導者雖然輕鬆,「想要親手做料理」的渴望,最終還是讓他決定再戰江湖!

於是阿鍇跑到東區安和路這個佈滿眾多餐廳的一級戰區,開設了目前的「鮨处律」壽司割烹。

壽司店與割烹店的差別在於後者多了熟食。而依照台灣人的飲食習慣,其實割烹比起單純的壽司店,更加貼近我們的日常生活。

我做了清酒部落客很多年,舉辦的餐酒會也好多次。一整套晚宴,說真的純粹靠生食不太可能。我們人的味覺會越來越鈍,當酒款從大吟釀漸次變成純米酒時,熟食的確能給與會者更多風味上的變化。因此我覺得壽司割烹並具的日本料理才是最精華的類型。

上面是什麼肉不重要,這裡講的是醋飯。

阿鍇的醋飯也許不到頂尖,但是量的拿捏以及「空氣感」表現已經不俗。如何在不掉粒的狀態下緊緊貼住上面的食材,並追求米粒之間最大的空隙,這功夫可不是一朝一夕可以練成的。

這幾年很流行使用所謂的「赤醋」,與純米醋的差別在於多了「梅納反應」產生的熟成風味。高檔的透明純米醋的釀造香太過細緻,一般人比較難察覺出來。因此使用赤醋讓大眾比較容易入門,我個人是持肯定的態度的。

阿鍇的鮪魚赤身醬油漬採取的是「淺浸法」。他認為赤身的酸味是這個部位最迷人之處,因此縮短時間,不讓醬油的味道吃掉太多魚肉本身的酸味。

雖然與我習慣的醬油漬不太一樣(鹹度略低),但是很感謝阿鍇讓我看到了詮釋壽司的不同觀點,只能給讚了。

㊣(一定會導致我被阿鍇罵的)絕活㊣

阿鍇說,這是特別為我準備的料理。可是呢,我覺得我應該好好把這道料理努力宣傳成他最厲害的商品:)然後若讀者訂位時指定要這商品,就是對我最好的肯定了!

黑色的肉塊是鮪魚的血合。所謂的血合指的是魚肉接近體側,帶有大量血水的部分,一般的餐廳都是丟掉不用的。

營養上來看,血合擁有大量的鐵質、維他命B等好成分。比起普通的肉,血合就是魚類在游泳時主要運動的肌肉,因此擁有最高能量儲存在大量血管中,因此給人一種「應該很腥」的錯覺。

看看阿鍇「勉為其難」處理血合的模樣,實在非常有趣啊哈哈。

我請阿鍇幫我用「半敲燒」的方法製作,即是常見的「鰹魚TATAKI」(灑點鹽巴、炙燒表面後,冷卻切塊,保留中間的魚生),搭配柑橘醋、日本細蔥、薑泥和山葵泥。

迷人宛如豆腐一般的質感,讓我陶醉不已。阿鍇也夾了一塊去吃,他也說「沒有想像的腥臭,意外的甜美。」

這個東西超級搭旨味濃醇的清酒、啤酒也很不賴,艾雷島威士忌更是上上品!

追加了一份,這次給我更多的蔥花和山葵,更美味!寫著寫著我又開始流口水,有夠好吃的>///<無敵下酒

可惜沒有白飯,不然真想吃血合蓋飯,啊我夢想中的完美日本蓋飯何年何月可以吃到QQ

給歧視血合的人,我想請問您:麻辣鴨血、豬血糕不也是動物的血,吃麻辣鍋的時候您會覺得噁心嗎?如果不會,請給紅肉魚的「血合半敲燒」一個機會好嗎?尤其您如果愛搭餐配啤酒或艾雷島威士忌,實在是我此生吃過最搭配的日本料理!真心推薦!


後記

其實,阿鍇已經很有名了,他完全不需要我幫他寫什麼,光看他現在的客群,已經比當初做丼飯店時總是要應付婆婆媽媽和怪叔叔時友善太多了…但

他最常在網路上被批評的點就是那張「職人的臉」:嚴肅不苟言笑。

現在有很多廚師非常善於表演,一邊料理、一邊也可以當個super star一樣成為全場的焦點,在被拍照上傳以後往往也能吸引很多目光。「日本料理職人」與「網紅」的界線慢慢模糊是時代所趨,只是,不知道熱愛日本料理的你們,是不是能給這些職人一個機會,讓他們用料理「一決勝負」呢?

台灣不缺認真的廚師,只是他們未必善於兼顧取悅客人與做好料理。我常覺得兩面兼顧,廚師剛好也是、或長得像日本人,那真的很容易成功。

衷心希望,市場尚有喜愛傳統職人的肚量。那麼我努力把他們的故事寫下來,就會是有意義的吧!


鮨处律

106台北市大安區安和路二段155號 0227325282

營業時間:中午十二點半到兩點半、晚間下午六點半到十點。週日、週一固定公休。

免收開瓶費、酌收洗杯費

註:請提早訂位,每日食材皆定量準備,因此不接受臨時/現場要求座位的客人。