玉折無量●懷玉處空:銘柄「蒼空」正式登陸臺灣!

玉折無量●懷玉處空:銘柄「蒼空」正式登陸臺灣!


“我想要釀造一種讓客人品嚐時感到輕鬆,就如同仰望藍天般心曠神怡的酒.”

— 藤岡正章, 藤岡酒造五代目社長

距離我寫藤岡酒造(銘柄:蒼空)至今已經超過三千個日子。不斷有讀者說,看了那篇文章後,該處成為了京都之旅必定要造訪之地,內心歡喜之餘還是慨嘆,臺灣一直沒有酒商得到酒造認可而正式代理。

不嫌棄彼時糟糕文筆的話,舊文請點此

上個月中,綠芽酒藏的黃老闆告知我,終於取得了酒造方正式授權,終於可以期待在臺灣可以見到全品項了!「蒼空」的作品實在太嬌貴,太容易受運輸影響變味…因而通過完整冷鍊運輸來台,應該很有機會重現我當初寫這家酒廠的感動吧。

十一月的酒展上,「蒼空」即將初次公開的與臺灣清酒同好見面。也希望透過這篇文字,讓您和我一樣很喜歡這個品牌。

玉折●三代目仙逝、阪神大地震、酒藏廢業

藤岡酒造成立於20世紀初期,本來一直幫大酒廠代工維生。在那個只要把產地打上「伏見」就可以賣光光的年代,極盛期也是達到了八千石的產量。

此時的藤岡家在每年的釀酒時期,雇用的是不特定的農家裡面擅長釀酒的人士來幫忙,主要的產品是加入釀造酒精的「普通酒」。

然而現任社長 藤岡正章 的父親,以很年輕的歲數(56歲)突然過世。母親突然接下社長的位子成為了四代目。雪上加霜,隔年的阪神大地震(1995)直接摧毀了舊廠房的木造建築…不久後酒廠也宣布倒閉。

無●中

酒廠結束後 藤岡正章並沒有繼續從事釀酒,而是遠遊到東京的酒類販賣業工作。

彼時大部分的清酒釀造者,都把「得獎」當作第一要務。然而 藤岡先生卻覺得「那些為了得獎而釀的酒並沒有那麼好喝」。

藤岡先生一直都記得:酒藏結束之前的最後一個釀造年度,身為四代目社長的母親第一次聘請了來自但馬(日本舊地名,約是現在兵庫縣的北部,東臨京都、西傍鳥取縣)的杜氏來負責釀造。

當時的滋味讓 藤岡先生難以忘懷。他完全沒想到,用當時已經破敗的酒廠、受損的設備,幾乎全部以手工釀造所釀製成的清酒,竟是如此美味!

生●有

也許是太過懷念此酒的味道,藤岡先生此時才興起了「想要釀酒」的想法。於是在雲遊各地釀酒廠進修了三年後,於2002年回到京都。

大刀闊斧把雜物清乾淨、把舊倉庫整理一番,導入必要的設備後,藤岡酒造終於重新開始生產清酒。

釀造槽和工具置放處(圖片取自網路,下亦同)
豎型壓榨機,利用重力方向壓榨酒醪

和仙逝的父親作法不同, 藤岡先生並不想從事以往大量生產的路線,而想要窮盡所能的做出記憶中「難以忘記的味道」,至此開啟了藤岡酒造生產全量純米酒的營運方針。

至今銘柄「蒼空」使用的酒米雖然以兵庫地帶的 山田錦 、 山田穗、 愛山 為著名,然而其對於 雄町、美山錦的研究也非一般。筆者就認為藤岡家的美山錦實在是關西酒造界中的佼佼者。

懷玉●不懈的追求理想

銘柄「蒼空」的酒瓶真的很別緻

如果讀者看過蒼空的酒瓶的話,一定會留下深刻印象吧!

和一般傳統的深色酒瓶不同,藤岡酒造除了無色透明的瓶身之外,容量也特意設定成「剛剛好一對夫妻晚間淺酌」的500毫升。據說原本藤岡先生打算全部都做成500ml的,然而後來在當地飲食店的強力要求下,還是做出了傳統一升瓶(1800ml)的容量來滿足各方需求,生意要顧啊!

500ml的蒼空酒瓶為什麼讓人印象深刻呢?

這是因為酒廠使用的「非」日本產品,而是千里迢迢的跑到義大利威尼斯,專門生產當地氣泡酒 Prosecco 的製瓶廠下訂單。由此可見五代目對於「理想」的追求真不是蓋的。

酒塞則使用軟木材質,上面也僅僅加上書寫著酒米、規格的和紙封條。就這樣!沒了。

這就是我說銘柄「蒼空」非常嬌貴的原因。好幾次去京都都自己扛回來想說省錢,然而開瓶後喝起來實在不能說是「好喝」的形容詞。實在太容易因為儲藏溫度變味了…

除了全量純米以外,藤岡酒造也是幾乎所有作品都同時製作「生酒」的奇葩酒造。可說為了給客人最頂尖的味道,卯足全力的姿態實在~太~讓我著迷不已。

處●近在咫尺的酒藏、與可愛迷你的附設酒吧「緣(酒蔵Bar えん)」

酒造的佔地實在不能說跟一線大酒廠媲美(對照組:獺祭、久保田等),釀造槽的數量也好、使用相對不佔空間的豎型重力壓榨機也好,除了空間上的問題以外,與社長傾向「儘量採用人工」的哲學難脫干係。

有機會探訪位於京都伏見的 藤岡酒造 ,推開拉門進去後左手邊就可以看到半開放式的小酒吧。點幾杯當令作品、品嚐京都小食,微醺而後行走伏見街道實乃最為風雅之舉。

當年留下來,初訪時拍的老照片。半開的拉門吸引著我…
門口展售處現在的樣子,這部分沒什麼變化
可以隱約看到釀造室的附設小酒吧

猶記得我的清酒導師,香港的 草草一刀 先生在其舊文中寫過:

「西方人以酒佐餐,目的是提升餐點的味道;而日本人以餐佐酒,目的在飲酒。酒的高深藉由食物引出而能分高下,也因此最適合清酒的小食無非漬物醬菜無其他。」

酒蔵Bar えん的菜單,完全印照了 吾師的觀點,甚幸。

願此酒帶給您無限的青●空

說老實話,藤岡酒造的作品「蒼空」一直走的是極度精緻產量不多的路線。

該酒造走的也不是時下流行的新派風格。沒有那麼多的果酸風貌呈現、酒尾走的也是傳統那種,無以倫比的滑順風格。香氣上除了品味各種酒米最純粹的滋味之餘,落喉那種「俐落感」我個人覺得正是京都銘酒都擁有的在地風味。

記得這杯子酒造好像有賣…真的很怕旅途中弄破所以沒敢買QQ

行文至此,想起閱覽資料時日本那邊對 藤岡正章社長的幾篇訪談,他曾經這麼說道:

「清酒產業的困境是很難有新的人參與進來。許多酒廠營業至今,經過那麼多代的傳承,後人們往往只能繼續做老的味道。而藤岡酒藏曾經倒閉過,重建至今的20幾年對我而言,就像是第一次進入釀酒業般。簡單來說就是沒有包袱吧。」

如果您跟我一樣在人生中曾經或,一直追尋著始終難以達到的「理想」的話,我相信您也會喜歡「蒼空」。理想不是華而不實的東西,而當辛勤過後、休息時抬起頭來仰望的話

我們都會看到沁藍無比又清爽的青空。