[酒吧][捷運中正紀念堂] 劑院~象牙塔到市井的無縫接軌

[酒吧][捷運中正紀念堂] 劑院~象牙塔到市井的無縫接軌


“開威士忌酒吧最大的壞處就是,賺來的錢會變成更多的酒。”

— Kevin Shiau, 店主兼主吧

記得認識Kevin是在羅斯福路上一間酒類專賣店舉辦的品酒會上。有許多共同的咖啡圈、酒圈朋友,所以一直以來彼此關注卻從未見面。

在酒吧該怎麼介紹實在有難度,至此做了些嘗試,可總覺得抓不到精髓。轉念一想不如單純的退到「描述酒場」這角度,看看是不是能有個比較好的呈現呢?

Kevin是台大政治系畢業的高材生,他的同學們不是在公務員體系就是在政治圈打滾。有著這樣的學養,卻選擇「無縫接軌」當了十年的餐飲人。

一起來聽聽Kevin的故事:)

轉折點

Kevin當學生可是台灣一般高材生的縮影。建國中學畢業、應屆考上台大政治系。理論上人生不用想太多順順走下去,混個公務員也好、走外交官路線也好,或透靠政治圈靠著學長姐關係當幕僚的「成功人生」似乎是非常妥當的吧!

然而此時非常年輕的Kevin卻覺得制式的人生非常無趣,選擇了所謂「正常人生」的逃兵。先到了孕育出許多年輕一輩政治思想家的、著名的深夜咖啡館「暗角」入門吧檯的基礎,而後毛遂自薦到了基隆的威士忌酒吧「艾克猴」工作。在艾克猴的職涯中, 從涉世未深的高材生呆頭鵝,慢慢的變成如今講話侃侃而談的模樣。

結束「修練」後的Kevin,最終選擇在台北市中正區,這個充滿傳統黨國色彩、公務機關眾多之地開設了酒吧。

酒吧確切來說位於「中正紀念堂」愛國東路那一側的邊角。現在由於燈箱年久失修(?)看不出來,從台北人俗稱的「中正廟」看過來,大大的「劑院」招牌和妖嬌的霓虹燈光,給了一個在突兀的政治漫畫般風景。

開在這裡的「劑院」生意好嗎?

老實說還不錯。能夠在台北市開設三年以上屹立不搖的店家對我來說都是英雄傳奇

故名思義,「劑院」一名結合了「威士忌」以及夜生活聲色犬馬的氛圍,加上一點點的腦洞、偷換概念而成。

愛酒人必定水性楊花,喜歡這個、喜歡那個、蒐集這個、蒐集那個,於是「戰利品」越來越多,最終成為渣男浪女的模樣。

對Kevin取這樣的店名,個人真的是非常的欽佩的。

把學生酒吧/威士忌專門店拼接成迷人的馬賽克

走入「劑院」,不要看層架上威士忌收藏的話,其實一整個學生酒吧風格。學生酒吧就如同先前介紹過的綠洲酒館,有著一看就沒怎麼花大錢的桌椅裝潢、餐飲設備很明顯針對沒辦法改動太多的空間下將就一下便宜行事….包廂基本上只是隔出來的座位,看中的不是像安和路上那些高級酒吧的「隱蔽性」。

學生酒吧裡的氣氛是可以感染全部的客人員工的,這也是學生酒吧最令我著迷的魅力呢!

學生下酒菜三寶:拼盤、炸物、小零嘴。

學生酒吧的食物有可能受限於場地、是不是有專業的廚師之故,吃的東西多以不管在備料上、料理上都十分簡便的項目為主。

這類型的酒吧提供的是舒適輕鬆、不拘小節的氛圍。所以抱著「來吃大餐」的心態到這樣的地方,真的是自找麻煩。反而在三五好友小聚的狀態下,點些小點心跟朋友玩鬧作伴更適合。

既然店名叫「劑院」,食物取一些符合宗旨的名字也是小小的玩笑,很OK的。

不賣啤酒的酒吧

Kevin一開始想要走的是完全的威士忌專門店。然而經歷了客層的轉換,從白領上班族、學生、再變回現在主打的白領,除了威士忌以外,多了是調酒的選擇。

由於個人的習慣,到了有賣酒的餐廳酒吧,一開始總是以啤酒開場。好奇的問了K有沒有賣啤酒?沒想到竟然沒有。可能是去過的酒吧不多吧,台北市我還真的第一次碰到連瓶裝啤酒都沒賣的酒場!

Kevin則是表示店裡面的儲藏室空間幾乎已達臨界點,一旦選擇了賣啤酒又會產生出效期的壓力,多方考量下決定就不賣啤酒了。

到了以威士忌調酒為主的酒吧,總是要挑戰一杯「old fashioned」。

這種主角威士忌、配角只有糖、柑橘,有時候會有氣泡水的調酒,是我衡量一間酒吧的試劑。此外、whisky sour、Manhattan也都是指標之一。

和Kevin非常具有創意的指甲油相稱,這杯「老古板」倒是一點都不古板,老實說有點嚇到我!

入口實有種複雜又熟悉的「漢藥」味,想起小時候被祖母逼著吃用中藥燉補的番鴨回憶,感到莞爾又酸楚。細細思量,甜感不太像糖…看到原料裡面有「川貝琵琶膏」就笑出來了,還真的被打敗了!

據說是來自LA華埠的配方,甘甜堆疊蠻有趣的。比較可惜的是放了紅櫻桃,相對人工的櫻桃香氣和糖蜜質地讓我感覺不對稱。

劑院的威士忌種類多樣,這次我嘗試了(左至右):

Thompson Bros Glen Elgin 2010 10 yo 48% 、Lagavulin Natural Cask Strength 2021 Special Release 12 yo 56.5%、 Berry Bros & Rudd Braes of Glenlivet 1994 23 yo 53.8%。

我喜歡中間的拉加維林,十足的老味道加上嶄新的標籤。右邊的Braes也很美,本來以為是格蘭利威,經店主指正後才發現我完全搞錯了…是我第一次品嚐的牌子,覺得很喜歡。

始終認為威士忌最棒的品味年份是15~18年。太年輕沒有深度、老態龍鍾的威士忌則各廠牌都很類似。現在流行的日威新酒廠常常都是無年份的,這部分我實在很難理解受歡迎的原因。

做為一家開在中正區的酒吧而能開了好幾年實在不簡單。Kevin嘗試了不同的客層,好不容易生意穩定了又碰到疫情。

疫情之下首先犧牲的是餐飲業,而酒吧似乎有某種道德的原罪,補助是永遠輪不到他們的…能夠捱過而活下來,我都希望他們能夠好好的。

聽Kevin說,劑院的威士忌客群漸漸變成是女孩子為主,不知道是店家的經營風格還是大環境使然?這樣也很好,不同時代的我們都能品嚐各自的迷戀,這就是飲酒的浪漫啊。


劑院 Dose Cuisine& Malt

02 2341 2859

台北市中正區愛國東路18號

營業時間:晚上六點~凌晨一點 週二公休