17 8 月 [咖啡店][捷運台電大樓站] Aura微光咖啡~奔跑吧!讀著書的咖啡男孩~
“好咖啡,就是足夠認真的日常生活.”
— 余知奇, AURA微光咖啡 店主
Aura微光咖啡的店主 余知奇,在咖啡店工作的時間已經超過他生命一半以上的時間了。
一路以來我看著他從堅持不肯修剪飄逸長髮的迷惘少年、開了店也開始在咖啡雜誌上寫專欄,出乎意料(咦)的結了婚、剪了頭髮,也將咖啡店經營成了台北南區、台大周邊的指標。
身為余知奇的老學長,許多感慨但也欣慰。
請一起來聽聽他的故事。
當星巴克Starbucks在台北開店做為起點,迎來的是一波「義式咖啡」的盛世。拿鐵、卡布奇諾等名稱漸漸成為了我們的日常生活。余知奇就讀於台大哲學系時,就開始在CAFE OLE這個體系中工作。
時至今日,CAFE OLE完成了開枝散葉的使命,一開始的莖幹也已經自然的消亡,成了台灣咖啡歷史的影子。
大學時代選了咖啡店打工,哲學系畢業後也實在想不到做其他的工作。然後我發現「我喜歡咖啡工作」「只會做咖啡的工作」,便持續的一路到現在。
對我來說,做咖啡這一行從來不是什麼浪漫的想像。咖啡店與我家巷口的牛肉麵店一樣,都是日常生活。我只會做咖啡、我能夠靠咖啡生活如此而已。
當美國精品咖啡協會所推廣的SCAA證照課程在台灣灣上市時,余知奇是前幾批前往受訓的學員之一。考取了杯測師之後,也拜師學藝進入的自烘咖啡的世界。
現在AURA微光咖啡內用外賣的豆子都是由余知奇所烘焙。烘豆機的數量也擴增到兩台、有了不小的產能。
跟著OLE時代的學長一起出去開店(編按:即以舒芙蕾為號召的咖朵咖啡Caldo Cafe,目前停業。老闆正在環島的旅程中,也許未來的某一天我有機會採訪他^^),任務分配之故,被送去學了相關的學問和技術。也開啟我對於咖啡風味語言的思考。
也許你會問「台灣自烘咖啡店這麼多,為什麼要特別介紹Aura微光咖啡?」
的確,台灣很多自家烘焙咖啡店,然而主動去定義咖啡風味、畫風味輪、用色彩表現,最終擴展到用「景」來包裝咖啡的哲學思考只此一家!
本人也很感謝余知奇的啟發,讓我在學習清酒時能夠不斷反思,現在終於跳出了風味語言的框架,能夠以整體觀點來看不管是「餐」還是「飲」。
如何淺顯易懂的用視覺化的包裝呈現咖啡一直是我關注。在我看來台灣咖啡店分成重視氛圍的「文組咖啡店」、與重視專業的「理組咖啡店」。我想做出結合氛圍與專業的效果,也是我一直以來的理念。
產品
Aura微光咖啡的主力產品:手沖單品咖啡
余知奇想呈現的是我們的生活,也許因為如此,手沖咖啡的口感更偏向「茶」。更低的水粉比、更細微的風味表現。結合空間氛圍,非常讓我放鬆。
在咖啡店閉上眼,彷彿進入日式庭園茶席的境界。寂靜、恬淡,紛紛宇宙竟可濃縮於黑色點滴。
義式咖啡承襲了 CAFE OLE的風格,奶泡用「蓋」的而不是拉花,在台北的精品咖啡店可說非常少見。如果你跟我一樣熱愛厚實有彈性的牛奶泡,這裡的義式牛奶咖啡絕對是不可錯過之處。
OLE體系出身的咖啡師,做牛奶咖啡時都有奇妙的動作。觀賞嚴謹規律的「翹屁股式」製作法,可謂台北市咖啡店奇觀之一啊哈哈。
Cafe-Sweet-Pairing 咖啡與甜點的搭配
打開了任督二脈後,原來,咖啡與甜點也是可以用「餐搭」的觀念來看的,Aura微光咖啡在這點做得非常好。
1983年由 Pierre Herme 創作的「馬賽克」,質地非常light。開心果醬、酸櫻桃是大師表現的風味組合。余知奇則堆疊了起司蛋糕的乳酸。搭配宛如茶品的手沖咖啡,我也很訝異於整體的平衡感。
品嚐得到起司的豐富華美,果醬的酸香竟然不會消失不見!著實震撼了我!
以前我來這裡不吃甜點,採訪時余知奇請我嘗試一下…結果來說,這個體驗很不錯難以忘懷。也許未來可以嘗試各家的Cafe-Sweet-Pairing(咖啡、甜點蛋糕的餐搭)呢!
後記:
這張圖拍的不好有點脫焦。然而這張圖是我認識余知奇這麼多年來,最符合我對他原始印象之照了。
也許是常被拍,余知奇的表情也輕鬆多了。以前的他總讓我覺得是個憂鬱/憤怒的哲學家。而他越想要去表達,反而離大眾認知越發遙遠。
我認為:「理念」即便是天方夜譚,努力在日常生活「實踐」就很了不起。Aura微光咖啡的任何尋常包裝,背後都有明確的核心價值。
也許就是堅守「價值」,這家店與台北南區、台大周邊的悠閒、教授與學生為主的環境剛剛好很契合。
奔跑吧!余知奇!邊讀著書邊跑步還一邊泡咖啡的生涯唯你獨有!
Aura微光咖啡
大安區羅斯福路三段269巷9號 02 8369 3577