10 8 月 如何選擇一款容易受歡迎的清酒?你需要知道的流量密碼:「CEL-24」
“在日本料理店的聚會,想帶瓶清酒一起出席,但是好怕被嫌棄…”
當清酒部落客很常碰到讀者問到,「有什麼規則準則去挑清酒,比較容易取得多數人的好感?」
台灣喝清酒的人的確緩慢增加,但是喝清酒的人仍不能說多;大部分的人,大機率在日本料理店的聚會中偶爾喝一下。因此如果需要「做面子」,我會推薦大品牌。尤其是人家一查酒標名字就知道的、一查看售價就超高潮的,比如說:獺祭二割三、十四代 。
如果您對大品牌感到厭倦、或不打算花好幾萬新台幣只為了高調炫富,有一個關鍵字「CEL24」請一定要記起來。台灣人普遍喜愛又香又甜的酒,基本上,我喝過的「CEL24」沒有一款是不香不甜的。
CEL24是什麼?
學術很無聊所以簡單的講講。CEL24是高知縣當地研發出來的清酒酵母,1993年製作出來,2000年後才被拿去釀酒。
CEL24為什麼大紅?
最早製作成功的是高知縣的龜泉酒造。製作出來的是殘糖超多、香氣奔放猛烈的純米吟釀,不管在日本還是台灣當時的代理商都賺翻了!商業上的成功讓這種酵母成為了高知縣其他酒造爭相使用的超紅原料,至今,不管我認識不認識的高知縣清酒廠都相繼推出了此類商品。
CEL24清酒的特色:
當然每個酒廠風格不太一樣,但是目前我在台灣喝過的三個品牌每一款都甜;同款商品如果是「生酒」(沒加熱殺菌過)更甜。香氣上則以香瓜、蜜瓜、鳳梨、蘋果為主,酒體的形狀則都是花型、碟型。
台灣目前我喝到的三款CEL24作品簡評/推薦
龜泉 純米吟釀生原酒 CEL24
CEL24的大師兄,理應要擺第一個。
日本酒度是嚇死人的「-13」,不懂術語沒關係,總之就是甜到你心裡甜♥~蜜♥~蜜♥的那種甜。
香氣也很誇張,幾乎是用「衝」的,完美熟成的哈蜜瓜。酒體形狀我用花/淺碟來形容,主因是甜度太高了,這種定位明確的商品也沒什麼討論旨味表現的必要。
評語:放蕩妖豔!
代理商:樂酌
幾百年前開全台灣第一間清酒吧時進好多…也賣的很好…而且其實開瓶放一週味道沒什麼變令我印象很深刻。
桂月 純米大吟釀50 CEL24(火入/生酒)
這品牌跑去做CEL24讓我很驚訝。原本我認識的桂月比較屬於大叔熱愛的商品。實際喝到之後發覺我太小看該酒廠的功力了…香氣強度也是一等一的。
桂月的CEL24很貼心的生產了火入/生酒的版本。我沒辦法喜歡很甜的酒,因此圖中這瓶火入版的我是可以接受的。
香氣以突出的鳳梨味讓我很喜歡,酒體一樣屬於花型/淺碟型。適合出現在餐會前中段,接在氣泡酒或更低精米的純米大吟釀後面會很棒!
評語:台灣辣妹!
代理商:綠芽酒藏
如果您跟我一樣愛看日本小說的話,也會「銘柄 桂月」的古典美很有印象…但是我覺得酒廠決定去做香甜酒真的很棒,好好的賺錢好好的活下去渡過疫情,才是當下的清酒廠最重要的。
安芸虎 純米大吟釀 CEL24
蠻有趣的,味道都比較後面才出來,清爽中帶著甜。一點都不像酒廠名字的猛虎,反而變成惹人喜歡的小貓。
酒體形狀是比較有肚子的花型(鬱金香類似)/有點深度的碟子。香氣我感受到比較多的蜜瓜,我喜歡相對直率俐落的風格。
評語:小家碧玉!
代理商:久利
我喜歡這款的酒標,我覺得好漂亮。但是這款比較沒那麼討喜、反而適合常喝清酒的朋友,有好有壞也不是什麼缺點。