昔日王謝堂前燕,飛入尋常百姓家:掙扎求生的山田錦

昔日王謝堂前燕,飛入尋常百姓家:掙扎求生的山田錦

初習清酒學問之時,古書上記載,山田錦在日本一共有三大產地:兵庫縣、德島縣,以及福岡縣。

大概是臺灣少見德島福岡的酒,印象裡,也僅有幾次看過標榜「阿波山田錦」(註:德島的舊稱)的酒款。絕大多數特別標明產區的都是兵庫縣。

的確,兵庫縣自古便是日本重要的糧倉,山田錦也在這裡長的最好。兵庫縣的山田錦,雖然沒有法國人將卡本內蘇維翁/黑皮諾兩種紅葡萄生長的地塊切割的那麼詳細,然而在許多精品日本酒品牌上,常常見到諸如:東条產、秋津產….etc這樣的頭銜(這些都是兵庫縣地名)。因此可以說,兵庫縣生產的山田錦,就是最好的代名詞!

疫情之前,山田錦,不要說兵庫縣產的,就連上述次產區的酒米亦供不應求…上至酒造下至農家,一片欣欣向榮之勢。突然的疫情重重打擊清酒產業,時至今日,日本依舊有規定飲酒場所只能到晚上八點之處呢!想當然爾,清酒的銷量如雪崩般減少之下,即便是貴為山田錦這「酒米之王」,也面臨了苟且求生的尷尬。

山田錦米粉製的仙貝,價格也沒特別貴
我自己是好想吃這個,巧克力口味的山田錦餅乾?

「仙貝」這種很有日本味的米餅乾,市面上居然可以看到標榜山田錦製造的、更甚者,消毒用酒精、米燒酒(燒酎)、食用米包裝,在不過三年前真的是難以想像的。

不過我不認為山田錦日後會步下神壇,概因以山田錦製作出的高級銘柄,其性能諸元、表現上,仍是大多數喜愛清酒的人們能接受的。我個人偏愛的「愛山」酒米,產量實在偏少;而「雄町」雖說出品了好多香氣強的,但單純以香氣層次而言,尚遠遠不如這幾代釀酒家能夠發揮山田錦的功力!最近喝到表現不錯的乃是大嶺酒造推出的「三粒米 雄町」,沒機會嘗試到官方網站上標榜的「適合冰/熱飲」兩方極端的魅力,倒是趁著酒展時品飲了些,我想可能是雄町米畢竟強壯有肌肉,足夠的乳酸撐起來的酒體,讓醣質表現的讓我能夠接受,也推薦給大家。

身為臺灣人我覺得沒必要有什麼特別的酒米本位,山田錦也好、雄町、美山錦、五百萬石…光這些常見的酒米,就已經喝不完了。地方特色酒米:百万石乃白、雪女神、越淡麗…etc 優秀的作品很多。主要還是看酒廠的風格您喜不喜歡。追逐流行,其實也沒錯,比如說「新政」,只能說佐藤社長不愧是東大畢業生,很明確的看出清酒願景的少數釀造家裡面,個人最欣賞它。若說「十四代」在臺灣市場的成功有一部份是香港人當年的刻意炒作,新政是真的紮實的多管齊下獲得成功的。看新政那些特殊品項的酒瓶酒標設計,沒有些藝術細胞還真的生不出來。

現在日本清酒界的新聞裡常見到小酒廠的困境,說實在的,我也漸漸不感到同情。如同我自己的轉變一般,執著過去可行的道路苦苦掙扎,還是一直賣情懷都十分OK…最後總要面對審判,能說服客人買單才是成功。

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