我好喜歡無濾過生原酒!~愛知縣銘柄「義俠」會後記~

我好喜歡無濾過生原酒!~愛知縣銘柄「義俠」會後記~

我好喜歡無濾過生原酒!~愛知縣銘柄「義俠」會後記~

上週六(0428)我舉辦了一場吃燒烤配清酒的活動。

主食只有各種高油脂的牛肉,上次我在這家店辦餐酒會,主題是日本燒酎。燒酎可想成比較淡的烈酒,因此一定可以;但是這次實在太好奇有什麼樣種類的日本清酒「有可能」可以征服油脂滿溢的料理,在日本酒代理商「瑩頤」公司的協助下,讓我以非常實惠的成本拿到了義俠三款屬於純米原酒、純米吟釀(!)原酒的作品來做一個有趣的實驗。

臺灣的日本酒愛好者,大概來自個系統:

1.來自葡萄酒系統:

這類飲者屬於喜歡香氣優雅、多變的類型。因此特別喜歡的是不適合搭餐或搭餐很挑剔的熟成型(純米)大吟釀,如果您是喜好此道的玩家,必然對飲用日本酒的「杯子的形狀大小」有很精確的選擇和高尚的品味能力。

我認為大吟釀最大的魅力也是香氣上的變化,當然,由於原料是穀物,日本清酒不管怎麼樣都很難像以葡萄做的紅白酒一樣,有那麼寬廣的風味表現。比如說,喝葡萄酒的時候,很多產品都可以喝出「木質系」的味道,甚至煙草的風韻在常見的日本清酒裡面,要聞到類似的味道,可說十分不容易。

日本清酒的大吟釀玩家,也會特別重視溫度上的控制。同樣一款大吟釀作品,從接近零度、攝氏五度到十度之間的設定、一直到常溫最後的展現,在近乎吹毛求疵的溫度設定下,品嚐香氣細微又細微的變化,是葡萄酒系統品嚐日本清酒的醍醐味!

2.來自烈酒(威士忌)系統:

當然,只有非常少種類的日本清酒,有如威士忌一般「過桶」的行為。而非常少數的過桶(樽酒)所呈現的也更偏向蕈菇香氣的熟成味為主。(筆者註:富山縣的「滿壽泉」酒造,近來出產了特別重視浸泡在葡萄酒橡木桶的作品。筆者沒喝過,因此略過不表)

我喜歡烈酒的原因有兩個,一則是高酒精度帶來的厚重感、二則是威士忌「原酒」這種不加水調和下、濃郁的滋味。在我對威士忌粗淺的認知中,我認為臺灣常見的威士忌大概就四種香型:蜜香型(詩貝塞、日本蒸餾的威士忌)、香蕉油香型:(高地、加拿大威士忌)、消毒水味型(艾雷島)與波本型。無論是何種香型,在飲用時我特別喜歡的是非常集中精神的去享受威士忌入喉後「回來」的餘香。

 

我自己是來自威士忌世界、蜻蜓點水的喝過一些葡萄酒後,進入日本清酒世界的人。

和許多朋友一樣,一開始也是被琳瑯滿目的日本酒名稱搞得團團轉,認識了「獺祭」後,「原來這就是最高級的日本酒啊!」我一開始的確是這樣認知。認為「大吟釀」才是最棒的日本酒的我,在日本酒部落客生涯前期(可以爬我網站前面文章,太丟臉了的文筆我就不貼連結了)一直都使用「理解葡萄酒」的方式試圖理解日本酒。

時光冉冉,慢慢的,由於寫作和兼職賣酒維生的關係,我認識了越來越多的日本酒製造商。很巧合的機會下,喝到了日本清酒裡面不加熱殺菌的類型「生酒」;更進一步,喝到了不加水不過濾的「無濾過生原酒」。這種類型的日本清酒,由於不殺菌也不過濾,原本若有吟釀類型的果香味,變得很凸顯,明顯到我這個鼻子不好的傢伙也能清楚的聞到。除此之外,不加水的日本清酒,喉韻也更加的明顯,有那麼一點類似喝烈酒的質感,更是讓我徹徹底底的拜倒在這種日本清酒的石榴裙下!

 

太激動了對不起(汗)讓我們把話題回到這次的義俠餐酒會上:

「義俠」這款日本清酒實在超強,吃這麼油膩的燒肉:油脂加熱的味道、燒焦的味道、海鮮甲殼類燒炙過的味道、韓國泡菜、橙醋調理的沙拉….每一種都不會被食物壓制得一無是處!尤其是義俠的純米吟釀原酒,這款我放在餐會的尾巴,原本很擔心….但是我竟然在餐會的尾聲,很飽又滿嘴油膩之中,聞到了「瓜果香」!!!我的老天鵝啊!這真的太神奇了@@

為了確認(X貪杯(O)我對於生原酒的喜好,我自動請纓幫認識的代理商協助4/27~30號的國際酒展/純酒展,席間休息(X打混(O)的時候我就一攤一攤的品嚐(X酗酒(O)各家的(無濾過)生原酒系列我得到的一個結論是:無論我喜不喜歡這家酒廠,基本上只要是生原酒類型的,我還沒有喝到難喝的品牌!!!我已經變成生原酒的形狀了,我完完全全的沈浸在這種日本清酒的魅力裡面。

打這麼多沒想要改變大家喜好的意思,我希望赤赤裸裸的分享我多麼喜愛生原酒的心情給讀者們!下次有機會喝日本清酒,請給這些可愛的生原酒們多一點機會,希望你們跟我一樣愛上!

Tags:
,