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鳳凰窗映繡芙蓉,一壺還將正月~談銘柄「鳳凰美田 黑鳳凰 愛山」~

18年的春節時的台北青空躍日,雖然日夜溫差大,倒也留了一點點喝酒的氣氛。兒時大家族圍繞著屋簷吆喝合食的光景隨著老一輩的逝去、親人的四散而青燈古佛了許多。看著自己也老大不小,煞是看著我的「家」漸漸老去,也罷,過年毋須唏噓嘆氣,來一款美酒,和著父母尊容,已經值得滿足。

小林酒造位在日本的櫪木縣,是一間非常非常低調的酒造。其銘柄「鳳凰美田」不但名字好聽、滋味也在舉世的日本酒愛好者裡面赫赫有名。成立於1857年的該酒造,現任的當家:小林正樹 先生,本身也是該酒廠的釀酒師負責人(杜氏),小林先生在日本酒釀製中最重要的「製麴」工法上可說滴滴入魂,酒造有名的「五層麴室」在嚴謹的溫度管理之下,能夠讓酒米發揮出超越自身的能力可說令我無比佩服。

 

銘柄「鳳凰美田」所有的作品不是使用袋吊就是佐瀨式榨取機來生產(都屬於重力滴落法),不管是以上哪種方法,酒醪在布袋裡都會剩下很多。由此可見小林酒造不追求大量的生產而比較重視品質之方向。

 

今年圍爐準備的「鳳凰美田 黑鳳凰 愛山」乃是水到渠成的即興之作,「送明雞走以鳳凰之姿」,大概是這樣拙附風雅之思了,諸君莫笑啊!

 

話說這「愛山」米,釀出來的清酒往往屬於甜美、香氣為重的樣貌。一開始的確蠻擔心這款「鳳凰美田」是否是那種呢喃嬌豔的風格不搭配食物…然則在父親喊著「新年快樂!!」的同時和母親的料理一起咀嚼之下,完完全全的把我的擔憂一掃而空。

 

這款「鳳凰美田 黑鳳凰 愛山」有著美麗奔放的吟釀香氣(特定名稱是「純米吟釀」),然而在口感上又有一種「疾風知勁草」的獨特骨幹,在家母的台菜手藝夾擊之下,竟然挺直著腰桿硬是站在味覺的漩渦裡。還有一點一定要大書特書一番的是,「燒灼的酒精感」並不強,可說收尾十分俐落!

 

搭餐上,我最喜歡家母從澎湖商家宅配而來的「墨魚香腸」,切片著青蒜、配著酒一起在口中咀嚼。海潮的味道、花枝墨魚的彈牙、鳳凰美田的骨幹讓屬於大自然最深刻的甘甜更加突出。悉悉簌簌,我看母親竟然迅速的把一整瓶喝完,看著母親比我更享受,實在非常開心。

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