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[飲食隨筆] 裏團十月餐酒會「雜誌上的那些品牌們」(2016/10/08)

我有定期購買日版日本酒雜誌的習慣。
一直以來,看著流行一波一波,品牌浮上來了又沈寂下去,著實有趣。
因此趁著這次旅日出差之便,扛了一些感興趣的少見品牌,並找來眾好友一起試試看。

舉辦的地點在 「樵」居酒屋,前文有介紹過,在此就省略不表。

菜色上,以常見的居酒屋各色料理為主,無特別設計菜餚,屬於輕鬆型的品飲會。

以下僅就對各種酒款做一簡單的評述:

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新政 純米生成酒

在日本狂打廣告,紅透半邊天的「新政」品牌在台灣也造成不小的旋風,各種水貨、民眾出國自帶品充斥在個大日本酒討論區的版面上。實際上「新政」這個品牌也的確是變化多端,琳瑯滿目的各式商品讓人在挑選的時候非常難以做決定。

個人倒是認為「新政」的當家  佐藤佑輔 社長先生,實在不愧是東大出身的聰明人。對於操控輿論、鋪天蓋地的宣傳方式,都不輸給酒造戮力創造嶄新釀造技術的功夫。可說「新政」的成功絕非偶然,從旁觀察新政每一步的策略也是很好的日本酒市場教材!

這瓶「生成酒」擁有獨特的酸香氣,新鮮巴西利(九層塔)的香草系薰香,口感清爽。惟溫度上來後酸感頓化許多,應該比較適合低溫醒酒的類型。

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七本鎗 純米 低酒精度(12%酒精度)

滋賀縣的七本鎗酒造,大部分的作品都是以「米香」為主的類型,該酒廠的利害之處在於創造出了特殊的口感平衡。我會選擇這一支的原因是年初有幸也在日本喝過,很好奇拉長時間後此銘柄的風味。

大抵,現在流行製作所謂的「低酒精度」日本酒,理由我推測是著眼日本年輕人、女性市場吧?然而,大部分低酒精度清酒都有一個「清淡無味」的毛病,因此像這一瓶乾爽感強烈、卻又有酒體、尾端依舊留存米香氣的作品實在少有!

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寶劍 涼香吟釀 八反錦

這次酒會我的喜愛度第一名!

在此之前,我不愛廣島的日本酒。廣島所謂的「超軟水」,發味慢,在沒有充分醒酒的狀況下,常常香氣閉鎖、強烈的酒精刺激感讓我很不舒服。這次的品飲讓我喜歡上這個品牌,非常爽快的酒體和淡雅百合花香、黏滯性低、後味無窮。看來廣島除了另一家銘柄「雨後之月」可欣賞之外,又多了一個我會想嘗試的品牌,甚幸!

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鷹來屋 山田錦85生酒

大分縣的日本酒在台灣知名度很低,九月份的大分縣來台招商會也沒有看到這個品牌。然而,在2016年上半年的出版品裡面,卻是常常登上推薦酒款的排行榜,因此我便採購之。

整體說來調性活潑,酸度沒有想像的高昂;最奇妙的是生酒慣性的乳酸風格被很巧妙的隱藏起來。米香為主,尾端帶點輕佻的果酸韻味,雄壯又俏皮的姿態很有趣。

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仙禽 2016新系列 Nature

栃木縣的仙禽酒造,革新之後向來走類似白葡萄酒的高酸度路數著稱,此作品亦不例外。我一直認為「仙禽」是款妝點得很好的日本酒,要能撥開曾層面紗,才能探究出日本酒精妙的本質。

香氣非常特殊。讀者諸君們,若您略有閱覽中文日本酒討論即知,所謂的高檔日本酒的香氣,不外乎:「蜜瓜、香瓜、香蕉、鳳梨(極少)」這四種水果為主。這一款我所以認為卓越,在於它的香氣,非常明顯的以「葡萄果乾」為主的調性令我印象深刻。很似童年那個物資不豐裕的年代,母親偶爾買來當作獎賞的「三葉牌葡萄乾」(下圖),剛開封時溢湧而出的甜美香氣。

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在日本酒的世界裡,美味的好酒何其多;然而這款偶然購買的佳作,讓我回想起幼年台北盛夏陽光普照的溫暖回憶:祖父祖母依舊健康,家裡雖不富有但是偶然可以享用些舶來品的欣喜,小小的幸福。謝謝「仙禽」這款酒,讓我身在晚宴,心已經回到懷念的兒時生活。無限感慨。

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喜久醉 特別純米

來自靜岡縣的著名酒廠,台灣沒代理而相關書籍上常見,因為好奇所以採購之。除了對品牌的遐想之外,正標旁邊註明的「要冷藏」三個字也攫取的我的目光。要知道,常見的「特別純米酒」通常對溫度的耐受性較高,不怕略微高的溫度儲藏。當然,一些「新派」的日本酒上要冷藏非常常見,而在「喜久醉」這個老派作風的酒造裡面,就稀奇了。

臉書或網路上常常可見到一句名言佳句:「人生之所以苦惱,是因為想太多。」對這瓶酒的期待,我很不好意思的說,我也是「想太多」。非常傳統的高酸質、充滿旨味、後韻遠比想像中短,以米麴香氣為主。不出色也不討厭的古典作法,讓我想著如果有下次,希望能試試看熱飲是否更為出色呢?

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酉与右衛門 無濾過 瓶燗火入 純米吟釀 秋櫻

關於「酉与」這個字日語讀作「よ」這個音,也似中文的「酉」或「又」。由於中文念起來頗為拗口,我通常都叫它「阿哩不達右衛門」(錯誤示範),是岩手縣的新近注目品牌,一直對它好奇很久了。加上不知為何,此次日本之旅沒有看到秋季限定「冷卸酒」的販賣,心裡總想著定要帶回一瓶有「秋」意的日本酒,因此就入選我此次採購啦!

出乎意料的淡雅,和一般我們喝到的岩手縣佳釀不太一樣。以台灣有代理的「あさ開(朝開)」為首的岩手縣作品,通常都屬於紮實雄渾的類型。只要碰到南部杜氏、山田錦、九號酵母這鐵三角,不管哪間酒造,風格都很類似的。

「秋櫻」這款作品使用的是名為吟ぎんが的(如果您對此酒米的系譜有興趣,請查詢這篇文章,拉下來第20款酒米即是)酒米,精米步合則為接近大吟釀等級的50%。酸度數值高、胺基酸度普通、採用長達25日低溫釀造的方法所製作,奇妙的有一種「和洋合璧」的觸感。在今年的酒展上,我請教過山形縣「辯天」的老闆:後藤 先生,據他表示:「現今日本酒的新派潮流,乃製作高酸度、但胺基酸度奇低的葡萄白酒風格。」在這款酒上,酒造巧妙的略微提高了胺基酸度,讓整體的口感緩和了許多。雖說它無法向上述「仙禽」酒造的作品一樣讓人「哇!」一大聲驚艷不已,但以追求「餐中酒」的日本釀酒主流的角度來看,也許更適合些。

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月之桂  稼ぎ頭 低酒精度純米酒(8%酒精度)

本次日本酒造參訪之旅上,碰到「最為有趣」的日本酒,特別從日本京都採購回台!

令我不禁想像著,若在「盲飲比賽」的場合拿出這款酒,會迷惑多少人呢?喝起來簡直就像微微帶著潮濕木頭韻味的白葡萄酒!雖然說還是藏不住底層的米麴風味,然而黏稠的酒體、細膩的酸香氣,實在讓我很難相信這也是一款「低酒精度日本酒」呢。

台灣由「乾杯」公司代理的這款,我非常推薦!在品飲日本酒的道路上,偶爾品飲這類奇特的作品,相信更有助於視野的拓展!

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雅山流 超限定 影之傳說 艷 純米大吟釀 生詰

有的時候,酒如其名,還蠻讓人摸不著頭緒的…很明顯需要長時間醒酒的作品。剛開瓶,充滿米麴、果香、乳酸感的酒氣即奔放宣洩而出,入口非常濃縮。對於不擅長品飲此類高檔純米大吟釀的我來說,實在是不得不皺起了眉頭。

很幸運的是這次餐會,很榮幸的邀請到「日本酒交流會in台灣」的會長 戴先生出席。席間  會長先生指示,採用「暴力醒酒法」試試看:把瓶塞塞回去,用力上下搖晃瓶身,之後,辛口感漸漸打開,香氣也清晰了起來,開始變得甜美可人了!(感謝會長來函,特別補註:搖晃的方式應該要特別小心,在特例才能使用!在葡萄酒圈子俗稱Fourrier Shake)

戴會長解釋:此類融合了過多二氧化碳的高檔日本酒,最好是在打開瓶口後,放在低溫無氣味的冰箱裡,醒酒個一兩天後再行品飲為佳!確如所言,我也學習到,原來我不喜歡純米大吟釀的盲點,就在於沒有完整的「醒酒」的缺失上啊。日本酒的世界實在無邊無盡,一直不斷更新我的觀念,讓我的品飲之路充滿了許多驚喜,你怎麼能不愛日本酒呢?

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手取川 純米吟釀 生原酒 石川門

去年拜訪了石川縣的「吉田酒造」後,努力懇求年輕的少當家後方得以少數購買的精緻作品。

典型筆者熱愛的日本酒類型。米香為主、淡淡水飴風味、紮實的生原酒體態讓整體的平衡感出色的作品。作為餐酒會的後段,不失印象;作為前段搭餐酒,也可充分發揮的佳作。在筆者的品飲歷程裡,也許因為實在喝太多種日本酒了,導致口味現今有清淡的趨向,然則,對於「生原酒」我總有不可抗拒的喜愛。雖然強壯但一定非常活潑,搭餐上不管是日本料理、義大利料理、甚至台灣料理都很方便的生原酒,著實是我的心頭好!


<後記>

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從我開始舉辦私人特團的餐酒會以來,不知不覺也經過了十個年頭。人事的來去固然令我感慨,然而得到的遠比失去得多。在好朋友的指教下,在未來,除了品牌的垂直品飲會之外,我也會設計更多主題的餐酒會來好好的遊玩一下,有機會希望與您在酒會上相見!

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