[酒造之旅] : 我所體驗的油長酒造(銘柄:「風之森」、「鷹長」)

[酒造之旅] : 我所體驗的油長酒造(銘柄:「風之森」、「鷹長」)

一想到奈良,你想到什麼呢?
是那群窮凶極餓的貪吃鹿群,還是古色古香的日本寺廟?
對於以日本酒為尋道之途的我來說,所謂奈良的風景,就是風之森的風景啊。

你們也許認為我是寫日本酒部落格的人,因為可能的商業原因要講上面的東西對吧?

我不想幫自己解釋,然而你若跟我一樣有機會看到那座樹林間的神社,一點都不形式的莊嚴之美,也許就不會這麼想了喔。以下,在沈澱了八個月後所帶來的:油長酒造紀行,就要開始了!

社長 :山本 嘉彥 先生

社長 :山本 嘉彥 先生

進入正題之前,讓我先介紹面前這位帥哥,「油長酒造」的現任社長兼杜氏  山本嘉彥 先生!

和現在蔚為主流的東京農大體系不同,山本 社長,乃畢業自關西大學的釀造系。畢業後的山本先生,不馬上回家繼承家業,而是選擇到大阪的百貨公司西點部門工作,學習了現代企業的管理後,才受老爸「感召」後返鄉打理酒造事業。

已經結婚生子的山本先生,興趣是玩車,據說擁有一部超級跑車,神秘的很XD
英文也能通的年輕社長,其實是一位非常願意分享釀造知識的好朋友;社長告訴我,傳統日本酒的釀造上,所謂的「生酒」的賞味曲線是緩步上升,卻又急速墜落的趨勢線條。而油長酒造所致力研究的,是將陡峭的曲線平緩化,希望做出更耐久的生酒作品。此外,透過「瓶燗急冷」的技術,所製作出來的「一次性火入」的作品,也比市面上他牌產品,更有接近完全不熱殺菌的「生酒」風格。

傳統上,日本酒製作的最奢華作法乃「滴取」。又被稱做「雫酒」、「袋吊」的釀造方式,是將釀造好的酒醪,裝在棉布袋裡吊起來,透過自然重力一滴一滴蒐集酒液,所以價高質昂。但是山本先生發現到,這樣的作法有一個嚴重的缺點:「暴露於空氣中過久,導致最後的作品非常容易過度氧化。」(也就是消費者買回家後開瓶,會發現高峰維持不久)

因此,山本先生的第一次革命性開創於焉形成:「在注滿二氧化碳的釀造桶裡進行滴取。利用二氧化碳比較重的特性,隔絕掉氧氣讓完成品的體質更加健全。」充滿革命家精神的作品,就是風之森這個品牌在日本超級受歡迎的「ALPHA TYPE」系列之濫觴。

後來山本先生又想到,所謂的「滴取」,雖說沒有「加壓搾取」,但還是依靠「重力拉扯」讓酒液和固體物分離。「有沒有完全無壓力的萃取方法呢?」…一直苦思的山本先生,在偶然的機會裡發現,酒醪在特定的低溫控制下,自然的會分層!此時以適當的方式抽出分離出的酒液來裝瓶為成品,就是近來席捲台日清酒愛好者趨之若鶩的商品「ALPHA TYPE 4 冰結採」了。

 

 

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我一開始以為,油長酒造的品牌「風之森」是單純的一個取名很帥氣的招牌而已。沒有想到社長 山本先生,專程驅車帶我來到當地的風土博物館一覽之後,才瞭解了所謂的「風之森」乃是葛城這個地方的盆地名字。四周由中等高度的山脈圍起來的這塊地方,是古代日本擁有神聖意義的所在….所以,周遭有很多的古代皇族貴人封葬於此。因為外人很少專程跑到這裡,街道上的寧靜感十分強烈。當天早上約八點我從大阪出發,轉車轉個頭昏腦脹到這邊(奈良縣御所站)已經是下午一點多的事情囉!(想像一下,從此地坐電車到奈良市區,約要個小時的時間呢!)。

 

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博物館牆壁上的該地古代遺跡介紹

 

博物館裡面的飲食區。很可惜的沒有吃到蕎麥麵(大概是沒想到有訪客((大誤

博物館裡面的飲食區。很可惜的沒有吃到蕎麥麵(大概是沒想到有訪客((大誤

 

此地的特產米

此地的特產米

以日本酒的釀造來說,風之森這個地方的特產乃曰「秋津穗」的品種。在所有油長酒造的作品裡面,也是由這個品種為主做出來的表現最好!銘柄「風之森」的「雄町」、「山田錦」表現也蠻出色的,只可惜相較之下,實在無法掩蓋這「秋津穗」的鋒芒啊!

 

證明筆者沒有說謊的地名石碑

證明筆者沒有說謊的地名石碑

 

在回到酒廠之前,我一定要特別介紹由 山本先生,帶我去的當地神社。看慣了京都大大小小冠冕堂皇的神社、雄偉壯觀的鳥居後,初見到這個藏在風之森的小山丘上,沒有任何多餘裝飾、建物的神社,老實說我實在很震撼!(相比之下,後面逛酒廠反而衝擊小得多)

(一月從日本回臺灣後一直想著,到底宗教是什麼呢?信仰又是什麼呢?如果真的有尋求神道的方法,那麼所謂神道的形式又是什麼?林間只有風吹過的聲音,陽光零零落落的灑下來。沒有遊客、沒有拿著像機的人走來走去,更甚的,沒有「住持」!這個場景給我的靈性體驗,是我一生一次難以忘懷的場景。)

莊嚴的林中神社,所有清潔工作都是由居民自發包辦。

莊嚴的林中神社,所有清潔工作都是由居民自發包辦。

 

風之森盆地豐沛的地下水

風之森盆地豐沛的地下水

油長酒造的釀造用水,如上圖所示,乃取自金剛山脈的地下水。水質非常重的水,我在試喝的時候就很喜歡。相較於北陸地方的「幻之瀧」採用的黑部山脈地下水,澄澈乾淨讓人精神一振;這湧泉品嚐起來則質樸立體,餘味久久不散。

 

現代化的發酵槽

現代化的發酵槽

其實,油長酒造是一間非常現代化,重視科學釀造法的酒廠。要說該酒廠有什麼不同於一般日本酒造的特色,依照我粗淺的經驗來看,只能說是對「溫度控制」近乎苛求的職人精神了!參訪時刻,他們正結束「製麴」的作業,社長直接帶我到釀造室一覽。

 

第一階段釀造中的「菩提酛」作品。

第一階段釀造中的「菩提酛」作品。

參訪到一半,好心的老社長 山本把拔,遣人送來正在第一階段入麴的「菩提酛」作品讓我試喝。簡單說明一下,現代一般的日本酒製麴的過程乃使用蒸熟的酒米,灑上乾麴來製作;圖中這款作品乃遵照古法,採用所謂「水麴」的方式製作,想像一下用冷掉的、水比較多「稀飯」來加入麴菌釀造吧!…至於滋味…我直能說一開始真是靠北邊的超酸無比,然而遵照社長先生所說,忍耐著繼續咀嚼下去,漸漸的,酒米的甜味被釋放出來、中和了酸味後,很像米做的養樂多,濃濃的乳酸感優美極了!

完成品的菩提酛銘柄!臺灣每年都會限量販售!

完成品的菩提酛銘柄!臺灣每年都會限量販售!

 

打開的發酵桶,採訪到這裡超想喝成品!

打開的發酵桶,採訪到這裡超想喝成品!

 

不是筆者在炫耀,逛過這麼多間酒造之後,其實設備都差不多….我覺得差異比較大的是,各個酒造的「氣味」都很不相同。兵庫縣「龍力」酒廠的稻穀味、福井縣「越之磯」酒廠的強烈蒸熟米香、大阪府「元朝」酒造的燻製木頭香、靜岡縣「磯自慢」酒造的明亮甜香、富山縣「滿壽泉」的蜂蜜香….都讓我怎麼都忘不掉。而油長造的味道則是「冷冽的檸檬葉香」。

因為不管任何階段都精密的控制溫度,所以到酒廠的哪裡都感覺非常寒冷;不知道各位有沒有喝過衣索匹亞的「西達摩」品種咖啡?我說的檸檬葉香就是指那種感覺。很明顯的感覺到酸香,但不若食用醋的激烈,比較偏草藥系的自然芳香感,是我對風之森整體評價裡面很重要的一部份。

 

最期待的試喝時間!XD

最期待的試喝時間!XD

千里迢迢跑到日本鄉下參觀酒廠,每次最期待的就是試喝現拉的日本酒了>/////<!
不得不佩服這間酒廠的技術。一般來說,現拉的日本酒,與最後裝瓶出荷的完成品,差異都很大。而油長酒造,完全打破我既有的印象的就是,現場喝的與在商店裡面購買的,幾乎喝不出來差別!詢問 山本先生,得知秘訣乃是如同先前所說的,「嚴密控制釀造溫度」的技術!至於照片,因為不小心拍到商業機密,就恕我不發了,不好意思咧~

油長酒造的熟成槽,穿著羽絨衣還是冷到吱吱叫的筆者

油長酒造的熟成槽,穿著羽絨衣還是冷到吱吱叫的筆者QQ

 

試喝即將裝瓶出荷的秋津穗

試喝即將裝瓶出荷的秋津穗


出貨前依舊嚴苛的冷藏管理

出貨前依舊嚴苛的冷藏管理

 

銘柄「風之森」產品簡評:

風之森產品一覽

風之森產品一覽

這些裡面我最推薦「藍色」瓶子的「雄町 純米吟釀」。
很棒的開瓶即飲型作品,不需要醒酒、微氣泡、酸度隱藏得很好,適合搭配簡單下酒菜(尤其推薦干酪起司)。

 

風之森產品一覽2(缺少AT4)

風之森產品一覽2(缺少AT4)

我非常喜歡ALPHA TYPE「一代」,價格便宜又好喝,我第一次喝18分鐘乾完整瓶。低酒精濃度(14%)的無濾過生原酒。此外,基本款最便宜的「秋津穗」作品也大推!一樣便宜好喝,不用煩惱配餐最適合我這種懶人了~

*PS*:高貴的ALPHA TYPE 4 ,請各位搜尋「極上諸白~日本酒品飲誌」這個部落格/粉絲團。此部落主對於此酒的分析非常道地精確。而本人對於日本酒的規格並非那麼專精,只能說「好喝,我喜歡」這樣的推薦而已,請見諒。

 

臺灣代理資訊:

日本酒代理商  樂酌
聯絡人:藍先生
電話:02-2901-1259


參訪後記:

特別請讀者注意一件事:

「油長酒造本身沒有販賣部!請不要白跑一趟到酒造買東西!」

(筆者乃由山本先生載我去附近的簽約專賣店才購買到商品的喔!)