大叔的日本酒學 [零二二]:日本酒的釀造水-進階篇

大叔的日本酒學 [零二二]:日本酒的釀造水-進階篇

研究日本酒十餘年來,我的觀點隨著經驗改變了很多次。到底影響日本酒的因素裡面,差異最大的關鍵在哪裡?如果說是酒米,其實如果酒造想用,北海道的酒造也可以使用兵庫縣的產米…如果說是製麴,當然我非常贊同「能登杜氏」的確有其獨到之處,然而除了能登之外,其他的縣市產酒要怎麼解釋呢?這兩三年我充分利用時間跑了關東關西北陸等地的酒廠,越是品嚐各地名酒,越是感到最能夠說服我的是「水」這個元素了。

在前述的初階篇裡面,我把「釀造用水」的用途做了粗淺的解釋。在進階篇中,我把他分成上、下兩集來更深入的探討「水質」中「軟水與硬水」的差異。集的部分是我的理論,而集的部分則採用東西軍的形式舉出實例(都以臺灣買得到的代理商產品為主),希望讀者在瞭解我的理論之餘,也可以實際品嚐來體會之。也許您會有超越我的想法也不一定喔!


TIPS:地層如何影響水質軟硬的變化?

請參閱下面兩張圖。其中色的部分代表植披、色的箭頭代表雨水。(點圖可放大)

軟水完稿

軟水的特性在於流速快,通常屬於以火成岩為主的地形,由於適合麴菌生長的金屬離子缺少的緣故,釀造上的技術在於如何讓麴菌介於「半生不死」的狀態下緩慢熟成。因此市面上的高單價「純米大吟釀」很多是軟水釀造,就是這個道理。

硬水完稿

相對的,什麼是「硬水」呢?當地層以富含孔隙的石灰岩為主,坡度平緩的地區,地下水流的流速慢,且因孔隙多的緣故,溶出的鈣鎂金屬離子多,就稱為較「硬」的水。(題外話,其實日本的硬水跟世界比起來相對「軟」,歐洲大陸的水質乃是地球上普遍非常硬的)釀製麴的時候,細菌最喜歡這樣榮養的水了,因此在釀造的技巧上,如何控制不要讓麴菌吃的太飽撐死、不要讓麴菌長得太快,讓酒精與(尤其是吟釀類型的)香氣能夠達到平衡,就是各家酒廠的獨門秘方


TIPS:日本列島的地形與水脈分布

很抱歉找不太到很完美的圖,因此用日本小學生的教科書內容來表示,祈請見諒囉:)

日本的山脈大致圖。

日本的山脈大致圖

日本主要水脈圖

日本列島的一級河川水系略圖

由以上兩張大略的圖看來,日本的地形跟臺灣頗有類似的地方。高聳的山脈分布極廣,其間夾著零星的平原以及丘陵。若讀者有興趣研究日本酒造的聚落位置,會發現主要河川的中下游通常也是日本酒造聚集的地方。除了釀酒用水資源豐富,在上面一篇講「精米」的章節裡面也提到,傳統的水車精米是如何需要充足的資源來利用,可見日本酒的釀造與水的緊密連動性。(★註:如果要深入,其實雨量也該考慮進去…然而除了北海道這邊明顯的偏低之外,本島的差異並不明顯,此因素請原諒筆者跳過囉。★)


TIPS:軟硬水之於日本酒的比較分析

綜觀我蒐集到的文本資料,以及個人的品飲經驗,我整理出以下這張「軟硬水的日本酒比較分析圖」:

軟硬比較分析

ALERT本圖乃筆者個人經驗的累積,僅供參考。理性、勿戰!ALERT

這邊特別把我定義的名詞作個解釋:

「揚香」,乃相對於「沈香」的名詞。「揚香」乃日本酒倒入杯中,還沒有喝下去時,直接聞杯口溢出的香氣。在描述「咖啡」的時候,也被稱之為「乾香氣」。而「沈香」乃吞入酒液後,從喉嚨返回鼻腔的第二層香氣(此處不講『味道』,因為『味道』包含的更為複雜),同樣在描述「咖啡」的時候也會用「濕香氣」一說來演繹。