真實璀璨的樸實無華-談輪島市「奧能登的白菊」(白藤酒造)

真實璀璨的樸實無華-談輪島市「奧能登的白菊」(白藤酒造)

能登中的能登:白藤酒造採訪記

 

<緣起>

麥可在2015年底,為了採訪幾間就造,特地跑了一趟北陸地方(石川、富山、福井三縣)。

其中為了拜訪有名的「手取川」酒造,特別安排了金澤的住宿。可說是命運使然,我們預定了離金澤車站不遠的『近江町市場』附近的旅館。很恰巧的,在這個有名的海鮮為主的市場裡,我遇見了一間非常專業的酒類專賣店「酒之大沢」,閒逛之餘,請店主推薦道地的銘柄;只見店主拿著一個很素雅(老實說當下覺得有點『聳』…)的,我沒見過的品牌「白菊」給我,在當下,麥可其實以為店主會推薦我「農口」或「菊姬」給我的,沒有想到是這樣一支乍看之下平淡無奇的品牌,也就買了一瓶帶回臺灣,打算找一個晚上隨便喝掉。

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近江町市場裡面最出名的壽司店,料多實在又便宜!金澤旅遊必來!

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近江町市場內「酒之大沢」的老闆夫妻,右邊老闆拿的就是「奧能登的白菊」品牌

十二月底回到臺灣,有一天,高雄的好友找我餐敘,麥可我想都沒想,就抓了這瓶酒專程扛到高雄。那時候覺得,也許我不喜歡,但是餐廳老闆剛好是石川人,總會找到知音吧!就這樣的機緣,我居然能夠在臺灣,一邊品嚐著金澤出身的老闆 三浦先生的手藝,一邊初識本文的主角「奧能登的白菊」。喝下純米酒的那一瞬間,我深深的被征服了!非常傳統的味道,但是非常乾淨、旨味深長(最後只捨得給居酒屋的老闆喝一杯….)。今年初,麥可到大阪拜訪親戚時,又跑了幾間日本酒專賣店,再次購買了此銘柄的其他作品回臺灣!

在高雄的知名居酒屋喝著,深深著迷的純米酒!

在高雄的知名居酒屋喝著,深深著迷的純米酒!

後來去大阪,找了一天翻到的無濾過生原酒版本!忍到五月底才把他喝掉....

後來去大阪,找了一天翻到的無濾過生原酒版本!忍到五月底才把他喝掉….

 

<白藤酒造的介紹>

關於這間酒造的故事,取自:ちいさな酒蔵33の物語/中野恵利/株式會社人文書院 一書、若干雜誌訪談、日文維基百科等網路資料。

輪島地理

輪島周邊的地理位置

輪島位於石川縣的最北邊。

這個最北端的小城市以聲名遠播的「漆器」為著名。除此以外,日本三大朝市之一的「輪島朝市」也旅客必訪的景點,充滿地方特色的日本海魚貨、與熙熙攘攘的婦人叫賣聲,讓這個朝市展露出不同於一般菜市場的風情。能登半島由於很狹長,從南到北又分成三個小區域:口能登、中能登、奧能登。其中,輪島市就在這名為「奧能登」的地方,這也是此銘柄的名稱中一部份的由來。

 

「奧能登的白菊」的製造者「白藤酒造」的先祖,於西元1722年左右,以經營「迴船問屋」發跡。(根據日文維基,這是古代日本的船運公司,負責貨物的運輸、管理、買賣,演變到後面變成提供商船燃料、用水、保險等業務的船主代行行業),那個時候的商號名為:「白壁屋」。而改名成「白藤酒造」後,就取其先祖商號的「白」字,與重陽節的代表花「菊」,合而為一成為現在的「白菊」商標。

至於為什麼要特別加上「奧能登」在銘柄頭呢?主要是藏主認為日本叫做「白菊」的銘柄十分多,為了區隔(麥可按:四國的高知縣亦有一銘柄,其名為『土佐白菊』),特別加上地名的。

「想要去創造,能夠把人與人之間的情感維繫融洽的酒」是甫於2006年接任的第九代杜氏 白藤喜一 先生的願望。寡言的白藤先生認為,人與人的相處,「酒」可以是非常棒的潤滑劑,因此以釀造讓人們展露笑顏的美酒為職志。

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「奧能登的白菊 純米大吟釀」 是少數我能一口接一口喝不停的吟釀酒,喝的時候一直想吃東西XD

第一次喝到的純米吟釀,在三款裡面表現的比較單調,上質砂糖感的甜味是令我印象深刻的地方。

第一次喝到的純米吟釀,在三款裡面表現的比較單調,上質砂糖感的甜味是令我印象深刻的地方。

感動的再會!我非常喜愛的純米酒。與會眾人也蠻喜歡的一下子就喝完了。

感動的再會!我非常喜愛的純米酒。與會眾人也蠻喜歡的一下子就喝完了。

<白藤酒造的日本酒>

主要使用:山田錦、五百萬石,以及八反錦。2014年開始,開始在輪島當地開始了自家用酒造好適米的栽植。在其產品的背標上,可以看見特定比率的酒米名稱,而不是如一般酒廠,在混用米種的情形下,常常寫個「國產米」就了事的草率。

 

即便香氣上並非甜美討喜的類型,整體的平衡感以及洶湧的韻味倒是此品牌最迷人之處。筆者這次參訪石川當地的酒廠時有一個很深的感觸(與遺憾)—現今的石川縣地酒,有很多即便是傳統的大品牌也是,常常為了追求市場、國際化而釀造過份注重香氣的清薄酒體日本酒。在我看來,失去傳統能登以純粹表現「米」的乾淨、旨味的綻放之下的能登酒,技術上還是非常出色,然而精神面上十分貧乏。相對的,白藤酒造的日本酒,能夠在如今一味追求「高酸度、低胺基酸度」的風潮底下,保有出色的平衡感,將舊時代的美好完整並精鍊為更加富有底蘊的風采。堅持需要克服許多困難,而能夠如此堅持,正是讓我深深著迷白藤酒造的原因。

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2016年6月1號,拜臺灣日本酒界的大家長  歐子豪老師的爭取,一部有關於日本酒釀造事業的電影「藏人の天職」在台上映之餘,白藤酒造的社長夫人  白藤 曉子 女士,拜訪了臺灣。我很榮幸的被邀請在代理商(福庫有限公司)的閉門品酒會之前數分鐘、與品酒會中間的空檔,在翻譯小姐的幫助之下,盡可能訪問了白藤夫人,以下是訪談的概要:

左邊:白藤 曉子 夫人 右邊:筆者在下

左邊:白藤 曉子 夫人
右邊:筆者在下

麥可(以下簡稱):您好,歡迎來到臺灣。

白藤  曉子夫人(以下簡稱夫人):謝謝,臺灣真的是好熱(笑)

 

首先,我想請問,為什麼「奧能登的白菊」會使用「八反錦」作為重要的釀酒用米呢?地理上,位於能登半島北端的輪島,離八反錦的故鄉,廣島,可說非常之遠啊!

 

夫人:這是因為我與內人皆師承於 坂口幸夫 老師的關係,阪口先生非常擅長八反錦的釀製,因此養成的習慣。

坂口幸夫先生

(*註:坂口幸夫,石川縣「宗玄」酒造的杜氏,是已故「能登四大(杜氏)天王」其中之一的  波瀨正吉 的學生。依照這個脈絡,白藤酒造乃是 波瀨先生直系孫輩弟子。)

 

 

我在您今年新出品的純米酒上,看到很有趣的標示,您標明了「五百萬石73%山田錦27%」。我想請問,為什麼這麼標示,這是表示麴米與掛米的比例嗎?一般的日本酒背標上,若使用混合品種的酒米,通常會標示原料為「米、米麴」而已,因此我非常好奇。

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可能請各位拿把圖放大來看,標示著使用米的比例。

夫人謝謝你觀察得這麼仔細(笑)。首先這並不是麴米與掛米的比例,而是日本釀造協會正在推廣的新政策,我們覺得這是很棒的構想因而響應。協會認為,如果是號稱「純米」的日本酒,理應標明完整的酒米的品種、比例等詳細資料。

 

 

我想問一個尖銳的問題。我知道白藤先生與您都是東京農大釀造科系的校友。而東京農大的畢業生,以高木酒造的  高木顯統 先生為首(註:十四代),都喜愛釀造香氣為主,為了迎合歐美等消費市場的香甜日本酒,而您的品牌「奧能登的白菊」卻可以堅持日本酒傳統風味中的樸實與乾淨。請問有什麼原因呢?

 夫人:因為我們不喜歡香氣撲鼻的日本酒(大笑)。當然,前輩的作法乃目前市場的主流。但是我認為,這些香甜系的日本酒,可能最終會流於一種形式,而成為短暫的流行。堅持製作我們喜愛的,不拘泥於潮流的風格,也不失為一條可行之路。

 

 

麥:根據查訪的資料得知,貴酒造的年產量僅為250石左右,想請問規模這麼小的酒造,在精米的時候,昂貴的精米機不會成為沈重的負擔嗎?

夫人:謝謝您的擔憂,不過我們採用的是委託其他人精米。原本的酒藏中的確有精米機,然而在2007年的能登大地震中,酒造毀壞大半、精米機也不堪使用了。我們討論後,覺得若委託給別人做,能夠有著好的品質的話,那麼添加相對應的成本也是可以接受的事情。

 

 

麥:請問製酒的酒米,主要來自購買還是親自栽植呢?

夫人:我們透過酒造協會的管道購買八反錦、山田錦等酒米。也嘗試和契約農民嘗試在輪島這邊種植酒米,目前而言,五百萬石已經在輪島有了穩定而且品質良好的耕作了。在未來,我們希望能夠更加深和地元的連結,而使用更多的在地酒米。

 

 

麥:我發覺在您的作品裡面,超高精米的作品幾乎沒有見到過?相較於大多數的日本酒造所製作的頂級酒,都推出精米步合35%或以下的作品。更極端來看,如山口縣的「獺祭 純米大吟釀 二割三」,標榜精米步合23%、與宮城縣新澤酒造(伯樂星)推出的精米步合8%的「殘響」….請問您對「高度精米」這件事的看法是?

夫人:我們不想要那麼高的精米步合,主因在於我們想要保留更多「米原本的味道」在作品裡面,因此我們認為精米步合在40%~50%的程度就已經是完美的極限了。您所說的那間宮城縣的酒造,據我所知,正在研發精米步合7%的作品呢!每個酒廠都有各自的釀酒哲學,並各自努力著!我認為這也是很好的事情。

 

 

麥:請問規模這麼小的白藤酒造,有幾個員工呢?

夫人:社員就我一個人啊XD(指著自己大笑)。倒是冬天的釀酒期,我們會聘請漁閒時期的漁夫們幫忙。不要看我這樣,其實非釀酒期的現在也是很忙的!酒造的修繕、會計的事情、貼酒標、拜訪經銷商….林林總總的事情很多。因此我們夫妻只能夠一個跑出來玩這樣(笑)。

 

 

麥:我想深入的請教,您認為,日本酒的釀造中,是「風土(氣候等天然因素)」影響的成分大,還是「酒廠風格(釀酒人的技術手法)」影響的層面大呢?

夫人:不同的酒米,當然會因為重在不同的地方,受氣候、土壤的影響而有不同,然而這些變因,都可以被釀酒人的技術克服、控制。因此我認為還是取決局酒廠技術得多。

 

 

麥:謝謝夫人撥空接受「臺灣日本酒同好會」的採訪,最後再請問一個問題,如果臺灣的朋友到輪島市旅行,有什麼在地人推薦的必訪景點嗎?

夫人:謝謝。我一定推薦輪島的朝市(筆者註:晨間的市集),另外,輪島周邊有著大規模的棚田景觀(筆者註:臺灣稱「梯田」,是傾斜地面的栽植方法)也是值得一訪的。此外也很推薦輪島漆器的觀光工廠喔!

 

<特別收錄>

 

唎酒師 陳志綸  先生(服務於「花酒藏」日本酒餐廳)提問:請問能登杜氏的核心價值是什麼?能登杜氏的精神,請簡短的告訴臺灣的日本酒愛好者。

夫人:如果要說能登杜氏最重視的東西,那就是「酒麴」的製作了,日本酒的製造方法隨著科技的進步,在很多地方省下了人力交由機器代勞;然而我們認為「製麴」是絕對要一生懸命、認真對待的工作。和微生物對話是一場寧靜又嚴酷的戰爭,而能登杜氏認為這是日本酒一切的根源!不隨波逐流,努力釀製能登風格的日本酒,才是我們追求的釀酒哲學!

   <全文完>

這一次的採訪乃筆者最為盡興的工作了!謝謝代理商「福庫有限公司」與「白藤酒造」多方的協助!在未來希望帶來更多第一手的日本酒藏報導給大家!

這一次的採訪乃筆者最為盡興的工作了!謝謝代理商「福庫有限公司」與「白藤酒造」多方的協助!在未來希望帶來更多第一手的日本酒藏報導給大家!

 

 

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