在悠遠的時光裡巍峨佇立—談茨城縣「須藤本家」

在悠遠的時光裡巍峨佇立—談茨城縣「須藤本家」

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<前言>

這幾年撰寫有關日本酒的文章,不如說是將我對日本酒的知識不斷塑造與拆解的過程。每當我覺得「夠了,就是這樣來說日本酒!」的時候,總是會有一些因緣把我徹底打碎後,讓我得以在暴風摧毀的瓦礫中重新建立起的新世界。一開始被打臉的時候,還會像羞澀的少年,為了不成理由的理由辯駁….時至今日,我已經可以腰桿直直的挺著被打;承認失敗或錯誤也不再覺得很難堪…我想這幾年我除了臉皮變得更厚了,「心」也更加瀟灑了吧。

N年前,我曾服務於葡萄酒業,也有很多機會認識國外的釀酒人或酒廠老闆。可能是文化背景以及語言隔閡的因素,總是覺得無法和洋人交心—我寫作的一大重點是講故事,因為我始終認為如果將寫作重點放在單純的翻譯宣傳、抑或品酒上,實在很枯燥乏味,所以「真的」認識釀酒人,變成很重要的歷練—這也是08年之後我轉型成全職的日本酒文化寫作之因(理論上,對台灣人而言,日本應該比法國容易懂….吧?)

我自己啊,從葡萄酒到日本酒,很容易掉入「習慣於以葡萄酒的方式思考」這個陷阱。

我們怎麼喝葡萄酒呢?以我的歷程來說,一開始學習,也不懂名牌,總而言之賣場賣的便宜東西先開始喝,之後開始研究智利葡萄酒;然而,智利葡萄酒就算給你喝到頂級的頂級(參加品牌發表會)其實也是那樣….然後簡直是掉入被套好的橋段一樣,開始喝波爾多、隆河和西南產區,至於勃根地、香檳和跑去瞭解義大利、德國、西班牙等產區又是很久以後的事情了….如果以產區的狀況來喝日本酒,喝到後面確實有差異,但是如果一開始就用這個方法去學習,一定很霧煞煞….因為日本酒的產地差異影響的部分非常細微。打個比方來說好了,位於關西兵庫縣「龍力」的藤原杜氏先生,屬於南部流的釀造法,使用低溫長期熟成的工法來製作日本酒;東北「朝開(あさ開)」酒造,更是南部杜氏的根源地….然而,實際品飲之後,絕對無法把兩間的產品的差異「輕易的」數據化或形容之。

再者,品嚐葡萄酒,一定會考慮到「葡萄品種」的問題吧!簡單舉出「卡本內蘇維翁」、「黑皮諾」兩種葡萄品種來看,雖然我也無法明確講出他們有什麼不同,但是要我喝一口猜出兩者誰是誰,我覺得不難。日本酒的狀況下,如果使用不同品種,在差不多精米步合(尤其是低精米的純米酒作品)、酸度辛口度的情況下,差異老實說很微小,我也常常喝不出來…..

那麼,決定日本酒風味差異的關鍵點是什麼?經由這一次參與由「乾杯集團」舉辦的兩場,介紹「須藤本家」這間酒造的活動以後,我更加確認的是「日本酒的味道完全取自於酒廠的風格」。如果我們更細一點去深究,就會發現「酒廠的風格」,就是「老闆喜歡的味道」了。

從一直探究酒米的因果,直到轉成現在的看法,對我而言是一場重大的世界再造。因此藉由前一陣子我幫一本雜誌寫稿的機會,訪問了幾間酒廠,我會把蒐集到的心得,重新寫作成酒造的介紹來發表,到時候還請多多指教囉。


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這場品酒會的主講人:分別是 須藤本家的社長 須藤先生(左),以及 乾杯學苑的主講人 高木 大成 先生(右)

<關於須藤本家>

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地理位置展示圖

須藤本家酒造,位於日本國茨城県的笠間市,是一間在目前登記有案的酒造中,歷史最為悠久,長達八百五十年的酒造。除此之外,這間酒造也因身處被天然林所環繞的自然環境為著名。使用的釀造水為中軟水,因此在品嚐其銘柄「鄉乃譽」的時候,在酒質上,呈現的是關東日本酒普遍都有的清涼以及單純的質地。

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須藤先生 展示酒廠的空拍圖,可見由茂密樹林圍繞的酒廠。

目前,佔全系列絕大多數的產品屬於「純米大吟釀」為主,不知道是不是因為這樣的關係,酒品的價錢非常昂貴!平心而論,筆者嘗試品飲過的幾間以「純米大吟釀」為主體開發的酒廠都有類似的,想要開拓(尤其是歐美市場)的雄心壯志在。

在釀造上,一定要提的是,銘柄「鄉乃譽」的特點在於,除了頂尖作品「山渡」採用頂級的山田錦酒米之外,「全系列」,皆採用笠間市當地所生產的「越光米」!您沒有看錯,筆者在會場在三與  須藤先生確認過,須藤本家這幾支香氣濃郁的頂尖純米大吟釀,竟然大部分都是使用「食用米」所釀成的!

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要不是  須藤先生的表明,筆者打死不相信,「食用米」竟然可以做成這麼高檔的日本酒!

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我以前沒有一系列的喝過 須藤本家的作品。在此之前,品嚐過以食用米做出來的日本酒,最印象深刻的乃是愛媛縣的「石鎚」酒造(台灣由「和光」公司代理)。石鎚酒造使用的,乃是由食用米開發出來的「松山三井」米,筆者一直以為,該酒造的作品就是使用食用米釀造的巔峰了!然而,此次品酒會之後,我深深的感到慚愧、並為我先前的自以為是深深的感到不好意思QQ…了解到日本酒的釀造無需執著在使用酒造好適米這點上,連續參加兩場該品牌的活動中所獲得的實在太多了!

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由乾杯日本酒學苑的 高木先生,所展示的酒廠法被

順道一提,上圖是酒廠專程帶進來的「法被」,也就是我們常常可以在酒展上,看到日本酒廠代表穿戴的特殊衣物。外觀像是沒有釦子拉鍊的外套的「法被」,是酒廠的非賣品;顏色大部分是深藍色,背後寫著銘柄的大名。筆者也見過少數使用天空藍的法被(兵庫縣龍力酒廠)、粉紅色的法被(山形縣辯天酒廠),總之不要看這小小一件衣服,學問還很多。

「法被」的主要分成夏天的輕薄型與冬季的厚重型。材質上,從基本款的棉麻混紡到高級的絲質都有。圖中這件展示的「鄉乃譽」法被,背後除了刺繡上一隻代表「水」的龍之外,如果要販賣,價格可是高達五萬塊日幣喔!這件法被的特色在於長度:一般法被的長度通常從肩膀至腰部,這一件法被則特別的長,一直延伸到大腿左右,比起大部分的「外套」型法被,更類似「長袍」,穿起來的氣勢和專業度可說大大的提升呢!(好想要啊….)

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本次  須藤本家來台講座的品飲品項有:

鄉乃譽 活性濁酒 純米大吟釀
鄉乃譽 無濾過 生酒 白標 純米大吟釀
鄉乃譽 無濾過 生酒 山櫻桃 純米大吟釀
花薰光 無濾過 生酒 純米大吟釀
黑吟     無濾過 生酒 純米大吟釀
山渡     無濾過 生酒 純米大吟釀(精米步合:27%)

*根據  須藤先生表示,現在鄉乃譽全系列除了專注作純米大吟釀之外,也堅持製作無濾過生酒(社長在會場上說「只做」,但是詢問過酒界前輩,表示鄉乃譽之前的作品還是火入版居多,思前想後還是覺得困惑所以補註)。

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鄉乃譽 活性濁酒 純米大吟釀

 

請觀察它的沈澱物,和一般濁酒比起來非常小。

請觀察它的沈澱物,和一般濁酒比起來非常小。

這一支是我少數覺得非常好喝、高雅出色的氣泡型日本酒。香氣略帶香蕉般的質感,氣泡細緻不輸給法國香檳;放了大概半小時後,舌面上依舊可以感受到氣泡感。雖然酒造三緘其口它的做法,我倒是推測酒造使用了「瓶內二次發酵」的手法,因為如果不是這樣,氣泡的纖細度和持久度不太可能這麼出色。

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鄉乃譽 無濾過 生酒 白標

尾巴的切口十分漂亮,薰中帶爽的作品。香氣上把原物料香氣和白色花朵系的香氣平衡得非常出色。純飲也OK。

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前菜的胡麻豆腐。纖細的豆腐很出色,配上前面兩款酒都很平衡。

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白色的部份很有巧思的使用了日式年糕!和烏魚子配起來的咀嚼感太棒了!和第一款氣泡酒的相性很好。

 

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前菜總覽

前兩款酒的搭餐性都屬於比較適合前菜的類型。根據  須藤先生的說法,推薦氣泡濁酒搭配上上圖的烏魚子和日式年糕,效果超乎尋常的好。我想可能是氣泡型的日本酒有很棒的清口腔功能,當配上緊縮集中的料理時,能夠同時刺激嗅覺和口腔觸覺的妙用吧!

山櫻桃 無濾過生酒 純米大吟釀

山櫻桃 無濾過生酒 純米大吟釀

全系列我最喜愛的作品!
很久以前品嚐的時候,這就是我的最愛,多年之後依然不變;可能是口感略微辛口的關係,非常耐喝,而且以純米大吟釀來說,尾韻尚有點重量。搭餐性良好,可以將乳脂的風味繼續往上提升、此外配上義大利料理也很合宜。

黑吟 無濾過生酒 純米大吟釀

黑吟 無濾過生酒 純米大吟釀

定位模糊的一款酒。口味偏中口,香氣若口感也輕薄,喝得出來非常細緻但略嫌四平八穩了些。比較特別的地方在平衡感的表現上,比較適合單喝。搭餐的時候,若碰到酸性強的菜餚很容易被掩蓋過去。

非常和羊交融的生食料理。左邊是鯖魚佐番茄和軟起司、右邊是帶殼活海老

非常和羊交融的生食料理。左邊是鯖魚佐番茄和軟起司、右邊是帶殼活海老

搭餐上,上述兩款有點「洋味」的日本酒,搭配上西洋作法的生食,倒是獨特有趣….雖然筆者還是比較希望能夠嘗試搭配傳統做法的生食就是QQ

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花薰光 無過濾生酒 純米大吟釀

本餐酒會上最知名的酒款。一如印象中的香氣濃郁…不過也太香了,香氣強到深吸一口,嗅覺會麻痺的地步!個人覺得太著重香氣導致整體平衡感十分差勁!一支日幣賣到一萬三,我真的「無法體會」到底是貴在什麼地方…

搭餐上,以正常的方法來說十分困難。但是我要在此再度跟「乾杯」策劃活動的主辦人致上最高的敬意!他們選擇的搭餐方式,是我想都沒想過、更沒有嘗試過的,用油脂超濃重的煎烤和牛和伊比利豬肉來搭配!其結果意想不到的合拍,一起在口腔中咀嚼時,我感受到的不是一般日本酒搭餐的諸多體驗,反而有如飲用上好高粱酒般「大口吃肉、大口喝酒」的美味暢快。

 

伊比利豬肉

伊比利豬肉

澳洲和牛

澳洲和牛

我一直覺得果香味太重的日本酒不啻是一種邪魔歪道,而很遺憾目前台灣普遍被認定的高級酒都是屬於這種;很高興這次在餐酒會上體驗了嶄新的構思!如果您也是不喜歡太香太甜的日本酒,我在此非常呼籲搭配沒什麼調味過的牛羊豬肉,相信您也會跟我一樣非常滿足!

 

山渡 無濾過生酒 山田錦 純米大吟釀

山渡 無濾過生酒 山田錦 純米大吟釀

本次餐酒會,最昂貴的作品!單瓶售價約日幣一萬五…

在須藤本家的全系列作品上,只有這款作品使用了兵庫縣的「山田錦」酒造好適米,佐以精米步合達到27%的超高精米以及低溫熟成釀造法製成。和其他許多知名酒廠的山田錦頂級作品比起來,香氣屬於紳士型的低調內斂、酸度很巧妙的被甜感包覆,僅能察覺到一點點;酒體偏向細柔而清爽,搭餐性較「花薰光」略高。

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主辦單位準備的搭配餐點是海鰻的涮涮鍋。

據說最推薦的菜色是更清爽的河豚料理,然而現在的時令不符,因此選擇了當季的海鰻來取代。切得非常薄的海鰻,除了考驗師傅的技術(下圖)之外,略微涮三十秒左右起鍋,那鮮甜的滋味配上同樣清淡又複雜的山田錦作品,著實蠻不錯的。

<同場加映> 主廚的料理海鰻秀

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聽著師傅「茲哩茲哩(狀聲詞)」的料理海鰻,真的是一種享受。據說要把多次的海鰻處理乾淨、薄切但是不能斷皮,需要花費大量的功夫苦練!


 

<後記>

現任社長,第五十五代宗家 須藤先生

現任社長,第五十五代宗家 須藤先生

在活動上,和與會同好們討論的結果,一致認為「須藤本家 鄉乃譽」的風格根本就是老闆  須藤先生的性格再現!會後筆者也訪問了社長諸多問題,其中,社長表示:「我們的釀酒方法,並沒有刻意地走(歐美釀製的)葡萄酒的風味,只不過在我接任社長的前幾年時間,我造訪了法國勃根地地區的酒莊,和法國的釀酒師交換意見;回國後,把勃根地那裡學習到的,精緻化生產路線應用到家裡的酒造罷了。」

除此之外,  須藤社長也非常幽默。講到銘柄「花薰光」,曾經獲得國際酒評家「羅勃帕克」評分達91分的高分時,苦笑得對眾人說到:「一般的酒,獲得帕克先生的高評價,價格也可以翻兩倍,為什麼我的酒沒有?Q____Q」(筆者OS:拜託啊~大叔你們家的酒已經夠貴了好嗎?)

最後,再次謝謝乾杯日本酒學苑,為台灣代理這麼高端的日本酒。此次有幸得以系列品茗,幸甚!

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