以臺灣的觀點為主的繁體中文清酒網站

[品飲筆記] 偉哉!農口先生!

DSC00528

七月底,很榮幸的蒙台灣清酒界的前輩  李俊德  老師的邀請,冒昧的參加了老師自己的品酒團活動。活動地點辦在台北市瑞安街的居酒屋。  李俊德老師是一個值得敬重的人,同時兼修葡萄酒以及日本酒,而且在兩方面都有許多獨到的見解。已經默默舉行了兩百多場日本酒品酒會的  阿德老師,他自己辦的品酒會可說是場場爆滿,像我這樣的外人實在是有天賜的機會才得以參與,這一次實在是幸運了!

DSC00531

居酒屋風格的前菜,很台灣味,味道並不複雜,作為活絡味覺的用途倒是剛好。

DSC00534

高雄的廠商所新代理的品牌,本身是日本德島縣的老牌酒造「三芳菊」。很久以前,另一間日本酒代理商「友士股份有限公司」,曾經進口過傳統的作品;而今新代理進口的品項則全系列都是新式日本酒的典型。

上圖左邊這瓶「Celebate」有著細膩而且偏向口腔前端的酸香氣,口感輕且餘韻短,作為一支餐前酒的定位明顯比較出色;右邊這支「Walk on the wild side」則很有趣的跟題旨很合,類似中式白酒般強烈的揚香、口感卻又很輕柔,建議喜歡中式白酒的朋友可以嘗試看看。

 

DSC00535 DSC00538

我實在不懂為什麼台灣的料理店很多喜歡作這種半生熟的握壽司?食材好的這樣搞很浪費食材,在搭酒上,你這樣一搞怎麼都只適合偏米麴香的厚重日本酒,個人認為對料理缺乏想像力而且對食材很可惜。

DSC00541

上圖左側是名為「作」的台灣知名品牌。這支酒滋味很強烈,雖然香氣略微單純,但是口感很飽滿,比較適合搭配肉類,尤其是蒸烤過的牛里肌。圖右則是一支非常超值的純米大吟釀夏季日本酒,香氣明顯的青色瓜果味、跳躍的檸檬酸香氣、絲毫不做作的酒體,在今年台灣上市的夏季酒裡面,我給的評價十分高。

這兩支酒都可以在日本酒專賣店『SAKAYA』購得,售價都蠻漂亮喔!

 

DSC00544

 

搭配的是烤馬頭魚。不知道表層故意不去鱗的作法是有什麼特殊用意?不太合我的胃口。魚肉本身倒是把烤的時間抓的不錯,鯛魚類的海味有妥善的表達出來。

 

DSC00546 DSC00549

可樂餅佐福島縣的「仁井田本家  黑澤明 山廢純米酒」

這支山廢純米,去年筆者曾經獲贈一瓶,據說是已故的黑澤明導演的紀念酒。充滿紮實的古意的作品,酒感非常厚重,在常溫底下表現得略顯沈悶,以我的溫度實驗記錄來看,還是比較推薦喝熱酒。這支酒的口感非常雄壯,宛如千軍萬馬、一路凌虐過大地直奔而來,基本上可樂餅的滋味完全被這支酒給掩蓋過去了,只有突兀銳利的醬汁酸味勉勉強強可以抗衡酒力。如果是我,會用伊比利火腿那種富帶油脂的肉類搭配此酒。

 

DSC00548

這個價位的套餐出了這款食事….台灣的物價已經高到什麼地步了啊!(搔頭)

 

 

DSC00550

 

這次酒會最讓我開心的莫過這兩款酒!再次感謝  阿德老師讓我參加此次酒會!

先說右邊這支「常歡呼」的夏季生儲藏酒,平衡感作得十分出色,香氣上比較含情脈脈,需要等待一下讓她伸展開來、口感上則凝結感非常好,是一款的確去除夏天燥熱暑氣的好作品!

上圖左邊的則是,甫於本月初退休,日本現代名工的「農口尚彥」先生的佳作。滋味曼妙之外,整款酒有一種類似「棉絮」一般的質感,或有如在口腔中生成了一朵雲,隨時間不斷的擴大漲開….延展性這麼好的作品,居然僅輕飄飄的「黏」在口腔舌面上,再者,幾乎感受不到酒精的存在,就這麼飽含香氣的滑落喉間。今年年底我也即將旅行到日本北陸地方,可以說看到「農口」的作品必要大搬特搬回台灣了啊!(非常推薦有安排JR北陸新幹線旅程的日本酒粉絲購買此酒,在北陸地方以外非常難買到)


 

<後記>

這是一場,選酒的水平遠遠高過餐點的餐酒會。

個人年輕時代在餐廳工作、也投資開店過,很瞭解餐飲業的辛苦。所以長久以來我很少批評餐廳這就是原因;然而在這個價位(台幣一千五加一成服務費)下,竟然出這樣的菜色,真的是太寒酸了……殘念。

[fblike][gplus][tweet]

Writer