[肥麥專欄] 在好喝與好賣之間

[肥麥專欄] 在好喝與好賣之間

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日本酒是我的工作也是我的生活,許多同好們也許覺得「很爽!可以天天喝酒!」的事情,就跟讀者您的工作一樣,要專心致志的去品嚐,著實不是容易的事情。而我天性比較愛鑽牛角尖…加上近來回頭讀一些大學時代閱讀的閒書之下,讓我先擱開品酒這件事,來談談2010年至今的一些市場走向與心得。

什麼是好喝?嗯 …這是一個大哉問,「有主觀的認知為好喝」,和「被引導的認為好喝」這兩個層面;好喝與否非常主觀,以前我會覺得什麼都能賣的業務非常虛假,然則實際晃了這麼多日子,倒是改觀不少。比如說「氣泡清酒」這種產品,在日本有著越來越重視的趨勢,然而在台灣,嗜飲此道者實在不多,所以,台灣市面上的氣泡清酒永遠都是那幾支(而且很少有品項是一之藏酒造的「鈴音(すず音」)的對手….

香港清酒界,有一個日本酒以及劍道的聞人,也是我日本酒寫作上的景仰對象,草草一刀先生(以下簡稱草大)。除了長年在網路上耕耘、此外也出版了數本散文集「酒藏浪客」(我個人非常喜歡前兩本,私以為是華人圈寫酒的上品)。台灣有一些意欲日本酒道者,趨之若鶩的極盡模仿草大的筆觸;我每每在一旁觀望,都覺得很促咪。日本酒的香氣領域很窄,對香氣的具體形容詞不脫「米香(專業的會說『原料香』:P)、果香、花香」之類,然而對品酒周遭之觀察,有著類似描述建築般細膩觀察的同道,實在是非常稀少。

「味覺」本來應該是極為主觀的直白。當一個人/作者在講「好喝」時,形容的感受關照的理應是本身那千百一瞬間的箇中滋味。這邊要特別釐清的一點是:「我覺得好喝」與「我覺得『大家都會認為好喝』」是兩碼子完全沒關係的事情。

「好賣」,則是商業面上的狡詐手法,簡而言之就是捨棄傳道者的角色,反而去利用這個角色直接定義了一個架構,用來陷縮「什麼樣的產品『好喝』」。說句心裡話,「味覺」的探索本身實在是窮極無聊的事情,非瘋狂至顛之匹夫(如在下),很難專注在上面不感到厭煩的,因此常人只喜歡看結論,然後被定義,也不是什麼複雜的道理。如果(日本酒)的受眾裡有很多人懶、有一些人奸巧,就有了包含我在內的各種美食達人、美酒達人、旅遊達人了啊。

一個思索的問題:「釀酒,到底是原料(米)的栽植重要還是釀造的技術(科學+經驗+手法)來的重要?」

漫畫「夏子的酒」,閱讀過的朋友應該不少。關穿全套作品的「龍錦」,被我視為一些潮流酒廠裡,所謂「幻之米」的隱喻。如此傾力種植酒造好適米,難道能夠產出讓消費者皆欲生欲死的「幻之酒」、甚至反映在銷量上嗎?釀造者全力釀製出來的「好酒」,對於消費者與酒評家看來,又是什麼樣的相貌呢?每次看廠商提供的、官方網站提供的,十之八九都是「我們用最好的米水技術OOXX、全心全力OOXX的製作」,這也許是「故事行銷」的一環,然則如我駑鈍者,總是想要試圖看穿平靜的表面、透視許許多多釀造者的真心話。

雖然語言不是很通,在我有限的訪問酒造經驗裡,我都會問一個一般不會被問的問題:

「貴酒廠造酒的精神為何?」「您想透過這瓶酒告訴消費者什麼?」

能回答我這個問題的藏主非常少數。這些人都有些共同點:年輕、富有精力、略懂英文(或中文)。其中最讓我感動的是奈良縣「風之森」、「鷹長」品牌的 山本先生了。除了這些少數,其他的老牌地酒酒藏,不是答不出來,就是一副不太想回答的傲慢表情….老實說,要我去推廣這些酒造的作品,我燃燒不起鬥志,往往只能講一些很平面刻板的官樣文章,諸君若翻閱前面一些看起來很呆板的酒造介紹文,大抵就是那樣下來的產物,而我以後儘可能不寫那種文章了,沒有深刻理解的介紹文,現在看來只覺得慚愧啊!

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